danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Эпическое противостояние

Досточтимый Калаказо на сей раз ополчился против иг. Виталия (Уткина) -- того самого, кто писал на меня донос и коему не дают покоя лавры прот. В. Чаплина. В длинной чреде разоблачений (см. ЖЖ kalakazo от 2014.11.25 и ранее, целая серия) Калаказо приводит и прекрасное стихотворение (элогий Сталину) архиеп. Димитрия -- наставника архим. Авеля (этакий "жупел" И.-Б. мон-ря благодаря связям Авеля с Афоном), причем последний был духовным наставником Уткина.
Это тот самый Уткин, который служил в погранвойсках КГБ, состоял членом партии, потом переметнулся и решил делать карьеру в духовном сане, стуча на всех и вся и одновременно зарабатывая на хлеб насущный "добыванием" и продажей икон старого письма (о чем писал, в частности, и один небезызвестный участник ЖЖ сообщества из Музея Андрея Рублева). Авель же -- из того самого монастыря, о котором я некогда писал в моем ЖЖ по поводу фарфорового иконостаса ("от чего тебя упас / золотой иконостас?") и запредельных цен на записки. Это тот самый Иоанно-Богословский монастырь, что находится в Рязанской области, что издавна знаменит своими тратами на роскошные трапезы и винопитие, что использует задарма труд недавно освобожденных зеков и что числится в ряду наиболее успешных "хозяйств" РПЦ МП наряду с Софрино (соответствующая диаграмма доходов была в свое время опубликована на Кредо.ру). Я этот монастырь посещал неоднократно в течение многих лет, неформально общался с его насельниками (один из них после 15-летнего "хорового послушания" вдарился в религиозную поэзию и гончарное искусство, а потом и вовсе ушел из монастыря) -- и с каждым разом моя рвота извергалась все больше и больше, пока я не перестал там появляться.
Воистину, яблоко от яблочки недалеко падает, и линия: Димитрий -- Авель -- Уткин далеко не случайна!
Tags: РПЦ МП, Уткин
Subscribe

  • Хоружий (записки на манжетах)

    1) Воспоминания В. Г. Морова. Аудиозапись (стоит послушать речь Морова "живьем"); Расшифровка. Я был соседом В. Г. Морова (покамест…

  • О "философии" Хоружего

    Появилась статья (Буланенко М. Е. Восточнохристианское понятие энергии в философии С.С. Хоружего: осмысление традиции или прощание с ней? // История…

  • Джойс и исихазм, или Блеск и нищета Хоружего

    В примечании к роману Джойса Хоружий, наш великий знаток исихазма, пишет относительно формулы Fuge, late, tace: + Молчание, изгнание и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments