danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Еще один немецкий мистик

вышел в русском переводе несколько дней назад:

Генрих Сузо. Exemplar // Перевод со средневерхненемецкого, латинского языков, сопроводительные статьи и примечания М. Ю. Реутина. М.: Ладомир; Наука, 2014 (серия «Литературные памятники»). – 599 с.

Издание включает в себя полное собрание немецких сочинений Г. Сузо (1295 / 1297 г., Констанц — 1366 г., Ульм), немецкого софиолога, ученика и апологета Майстера Экхарта. Эти сочинения по традиции делятся на две группы: вошедшие и не вошедшие в подготовленный Г. Сузо незадолго до смерти авторский сборник «Exemplar». К первой группе относятся старейшая в немецкой литературе автобиография «Vita», написанная в традициях духовного диалога «Книжица Вечной Премудрости», сумма и апология экхартовского богословия «Книжица Истины», а также эпистолярное собрание «Книжица писем». Вторую группу составляют «Большая книга писем», адресованных разным лицам и впоследствии собранных духовной дочерью Г. Сузо доминиканкой Э. Штагель (сокращенной версией «Книги» является вошедшая в «Exemplar» «Книжица писем»), четыре проповеди, авторство двух из которых считается окончательно не установленным, а также медитативный трактат Псевдо-Сузо «Книжица любви».

Единственное латинское произведение констанцского мистика «Часослов Премудрости» представлено рядом параллельных мест (всего около 130) к «Книжице Вечной Премудрости» — включенной в «Exemplar» проторедакции «Часослова». Перевод сопровожден подробными примечаниями и двумя статьями, посвященными как творчеству Г. Сузо в целом, так и его «Часослову Премудрости» в частности.
В книге опубликованы 13 иллюстраций, подготовленных на основе аугсбургского издания 1482 г. Антонио Зорга. Эти гравюры подытоживают собой длительную традицию рукописного иллюстрирования сочинений Г. Сузо, восходящую к его собственноручным рисункам. Помимо общеизвестных портретов немецкого мистика в книге представлен его раритетный портрет из собрания замка Лихтенштайн (окр. г. Ульм) ок. 1500 г. Выполненный на основе фондов Библиотеки герцога Августа в г. Вольфенбюттель (Германия, Нижняя Саксония), сборник опирается на ряд рукописей, инкунабул, старых (рубежа XIX–XX вв.) и новейших изданий сочинений Г. Сузо.

Следуя за публикацией трактатов и проповедей Майстера Экхарта («Литературные памятники» 2010 г.), выход в свет этого сборника представляет собой второй шаг в осуществлении 4-томного проекта, целью которого является ознакомление российского читателя с основными произведениями германской мистики позднего Средневековья. Впервые книга будет представлена на выставке «Non Fiction», проходящей в ЦДХ (Москва) с 26 по 30 ноября 2014 г. (павильон изд. «Ладомир»).
Tags: Сузо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments