danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Григорий Богослов о Вселенском Соборе

"Непогрешимый богослов" вещает:

+Если должно писать правду; то моя мысль — уклоняться от всякого собрания Епископов; потому что не видал еще я ни одного собрания, которое бы имело во всех отношениях полезный конец, и более избавляло от зол, нежели увеличивало их. Любопрительность и любоначалие (не почти меня невежливым, что пишу так) выше всякого описания...+
(Ἔχω μὲν οὕτως, εἰ δεῖ τἀληθὲς γράφειν, ὥστε πάντα σύλλογον φεύγειν ἐπισκόπων, ὅτι μηδεμιᾶς συνόδου τέλος εἶδον χρηστὸν μηδὲ λύσιν κακῶν μᾶλλον ἐσχηκὸς ἢ προσθήκην. Ἀεὶ γὰρ φιλονεικίαι καὶ φιλαρχίαι (ἀλλ᾿ ὅπως μή με φορτικὸν ὑπολάβῃς οὕτω γράφοντα), καὶ λόγου κρείττονες... -- Epist. 130).

Впрочем, в рамках РПЦ нынче соборная "любопрительность" сошла на нет "страха ради..."; но в рамках подготовки Всеправославного Собора -- та еще (за примат и проч.).

+Не почти меня невежливым, что пишу так!+
Tags: экклесиология
Subscribe

  • "Вы глава Церкви Христовой"

    Так обращается архиеп. Симеон из Чехии к Патриарху КНП Варфоломею. Межправославная напряженность в борьбе за Чехию и Украину и за первенство все…

  • Церковь Духа Святого, или Любимая притча Кураева

    +В Париже жил один богатый купец и хороший человек, по прозванию Джианнотто ди Чивиньи, ведший обширную торговлю сукнами. Он был в большой дружбе с…

  • "Общинная экклесиология"

    Интересные процессы происходят. Вот и в ИПЦ имеем какие-то смутные зачаточные параллели с "движением кочетковцев" внутри РПЦ. Лурье в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments