danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Почему победил паламизм?

Палама сделал правильную ставку на Кантакузина. Чисто политические причины богословской победы (после временного поражения во время патриаршества Калеки). Но такое бывало и раньше (Разбойничий собор, иконоборчество), потому дело не только и не столько в этом. Губительным был разрыв с Римом. Византия постоянно впадала в самые разные ереси, и порой только Рим спасал критическую ситуацию. А теперь не было сдерживающего и контролирующего начала. Все несогласные были либо подвергнуты репрессиям, либо бежали в Италию. Споры по паламизму (вернее, его богословская рецепция и переосмысление попытками синтеза с томизмом у Феофана Никейского и Схолария) продолжались до самой гибели Византии, но затем паламизм был забыт наглухо и почти напрочь (за редчайшими единичными исключениями). Еще бы: полное невежество Греции и Руси компенсировалось только помощью католического богословия.
Второй раз паламизм был поднят на знамена русской парижской диаспорой, которой хотелось найти богословскую самоидентичность. Отсутствие подлинной науки и богословия в середине прошлого столетия и в Греции, и в России привело к моде на паламизм. Все восторгались и восхищались, но подлинники никто не читал, а переводов было с гулькин нос. Да и думать разучились. Светская наука богословием не интересовалась, а Церковь не поощряет свободомыслие.
Сейчас ситуация изменилась: издано множество текстов (хотя не меньше лежит в рукописях), появилось множество научных работ, но воз и ныне там. Греки слишком заинтересованы, чтобы быть объективными (ученые типа Полемиса или Димитракопулоса -- исключение, они работают в иной научной традиции), а РПЦ -- это динозавр с большим туловищем и очень маленькой головой, причем не желающий изменить пропорции собственного тела, но вожделеющий еще и еще наращивать жировую массу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments