danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Из интервью Кураева

+Действительно, очень непростой вопрос – кто такой Всеволод Чаплин и на кого он работает? Может, это засланец администрации президента в патриархию, и у него совершенно другие ориентиры? Не знаю. Догадки ходят по этому поводу. Но зная характер нашего патриарха, скажу, что он может не только шепнуть на ухо, но и весьма внятно и громко поставить человека на место и объяснить, «кто есть ху». Поскольку за минувшие годы патриарх ни разу публично не дистанцировался от слов Чаплина и ни разу его не осадил, я не вижу формальных оснований для того, чтобы отличать позицию Чаплина от позиции патриарха.

вне зависимости от того, будет соответствующее предложение от патриарха или нет, я уйду с этой тематики и думаю, что достаточно скоро. Потому что мне самому неприятно во всем этом копаться, и я не хочу становиться человеком одной темы... даже если я уйду с темы гей-скандалов в РПЦ, полагаю, что буду пробовать доносить до людей – церковных и нецерковных, власть имущих – слезы наших простых русских батюшек. Потому что сексуальное рабство – это лишь форма общего деспотизма и лишь часть проблем на фоне общего бесправия. И то, что не слышны голоса публичной поддержки, это ведь тоже знак нездоровья церковной жизни: то, что разговоры ведутся на кухнях, что мне звонят, пишут письма, обнимают, выражают поддержку - но не публично. Нормально ли, что в Церкви такая атмосфера страха? Считаю, что нет.

Один знакомый ФСБшник сказал мне по этому поводу так: отец Андрей, у нас вас поддерживают через этаж (смех и аплодисменты в зале – ред.). Это серьезно, потому что не только в обществе, но и в элите растет чувство усталости от лицемерия, от удивительной бесконтрольности церковной жизни, в том числе финансовой: деньги закачиваются в Церковь, а что с ними потом происходит? Минимальна социальная отдача.

Посмотрите, какое смирение было у апостолов, что они согласились с позицией этого неофита-перевертыша [= ап. Павла, "чекиста", в данном случае = Кураев как бывший атеист и сотрудник органов, согласно Кротову. -- А. Д.], а не начали выпячивать свое корпоративное чувство, «у нас особый статус». Я считаю, что это одно из главных чудес в церковной истории. Мне бы очень хотелось, чтобы это чудо повторилось в наши дни.

Добрый опыт есть у нас, в Русской православной церкви, но за рубежом (в зале смеются – ред.). Там реальное самоуправление в общинах, поименное членство в приходах, люди берут на себя обязательства финансировать жизнь общины, взамен получают право контроля за тем, куда эти деньги пойдут. Не член общины имеет право помолиться, причаститься, исповедоваться, попить чай вместе с ними, но не имеет права голоса на собрании.+

(отсюда: http://znak.com/moscow/articles/06-02-02-11/101884.html)
Tags: Курайгейт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments