danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Две религии -- два храма

Одна из составляющих кампании Кураева -- акцентирование проигрышности православия в современном МП-варианте сравнительно с исламом. В связи с этим я хотел бы обратить внимание и на буддизм.
Храм есть символическое выражение содержания, направленности, духовных ценностей той или иной религии. И вот мы наблюдаем, как в последние годы были построены в России два главных храма православия и буддизма: ХХС (восстановлен) и Золотая обитель Будды Шакьямуни (построена за 9 месяцев).
Про ХХС всем уже все давно известно: лишь небольшая часть принадлежит РПЦ, прочие помещения служат для получения выгоды. Многочисленные скандалы, связанные с ним (см. хотя бы по моему ЖЖ на поиск в Гугле), лишь выявляют суть нынешней системы РПЦ МП, духовно и физически тяжело больной. Росписи поражают своей -- наследованной еще от 19 века, но приумноженной -- безвкусицей и бездуховностью, пышной аляповатостью и натурализмом (во время росписи также процветала система взяток и откатов, о чем я слышал лично от художников).
Насколько разительно от ХХС отличается буддийский храм! На первом этаже в нем расположена библиотека, храм является не только духовным, но и культурно-просветительским центром.
Росписи храма выполнены тибетскими художниками, которые при исполнении работы обязательно молились. Росписи исполнены глубокого смысла. Вот один из примеров росписи с аллегорией пути духовного восхождения. (Кстати, в отличие от знаменитых икон Лествицы, никто не падает в пожирающее пламя, никого не жарят на сковородах).
То жалкое и критическое состояние, в котором пребывают нынче в РПЦ наука, искусство и культура, духовное образование и монашество, заставляет предполагать несомненный и близкий духовный проигрыш православия в конкуренции с другими религиями. Интерес к одной лишь грубой материи, форме, закономерно опустошает содержание, лишая религию ее сути, самой сердцевины. И эта духовная брешь становится тем больше, чем больше акцент ставится на внешней силе, блеске и великолепии. Если соль потеряет силу, свое качество, количество не будет иметь никакого значения. И колосс на глиняных ногах падет даже раньше, чем это можно было бы ожидать.
Tags: сравнительное религиоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal