danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Бафомет в Твери?

Несколько лет назад десница вмч. Георгия Победоносца из афонского Кутлумуша ввела в смущение многих верующих, хотя и меньшее по масштабу, чем "дары волхвов". Дело в том, что ковчег был сделан в виде руки с несколько необычным жестом пальцев. Тверские православные решили, что владыка Виктор поклоняется Бафомету.
Правда, символика нашла свое объяснение в античных ораторских жестах, заимствованных христианской иконографией (см. еще здесь).
Тем не менее, автор статьи абсолютно прав: "любой символ не может существовать вне своего контекста". В современном мире произошло переосмысление функций данного жеста, и организаторам акции нельзя было не учитывать психологии современного человека. Ну а в свете недавних разоблачений протодиаконом Андреем Кураевым тверского "голубого лобби" инцидент в 2010 г. приобрел новые смыслы: не забудем, что тамплиеров тоже обвиняли в гомосексуализме.
Tags: многофункциональность символа
Subscribe

  • Пышный цвет Доброцветова

    Вот и вышел первый номер личного журнала Доброцветова — « Диакрисис», намек, что Главред тонко отличает бесовские прилоги католич.…

  • Доброцветов vs Афиногенов

    Доброцветов продолжает отжигать. Вот тут он пытается научить Афиногенова (у которого брал уроки греческого и который ему всячески помогал с…

  • Эпитафия Доброцветову (итоги Гигантомахии)

    +Что ты поникнул кудрями Эвант, Сидорея наперсник? Лью тебе в килик пустой всебагряную влагу услады. Ведь и меня разодрали когда-то Гиганты, Но я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments