danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

"Церковь на перепутье"

+Церковь сейчас на перепутье. Она может пойти по пути усиления общинного и приходского образа жизни, где священник, или епископ, и народ — единое целое как церковное собрание. Есть и альтернативный путь: при известной пассивности людей усилить власть епископа, который сможет все держать в твердом кулаке.
Второй вариант с позиций светского человека более эффективен и технологичен. Есть руководитель и подчиненные; есть задачи и есть их исполнение. Однако первый вариант, хоть и более сложен для реализации, гораздо больше соответствует библейскому идеалу Церкви как института свободного соподчинения и служения ближнему.
И увольнение отца Андрея за что бы то ни было — подтверждение того, что на данный момент церковная жизнь все еще в состоянии становления. Волей-неволей внутри имеется тяготение к системности — жестким приказам и исполнениям. Но есть уверенность и предпосылки, что это лишь временное явление.+
Иерей Петр Боев

Ср. мнение "ветерана внешней разведки" о "реформации в Церкви" за последние 20 лет: http://communitarian.ru/publikacii/tserkovnaya_analitika/reformatsiya_cherez_administratsiyu/

Как видим, совпадают мнения совершенно разных (церковных и светских) людей о том, что построенная жесточайшая "вертикаль власти" противоречит самой природе Церкви, разрушая ее изнутри.
Tags: экклезиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments