danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Герой дня

Преподаватель догматического богословия КДА, духовник Союза правосл. молодежи Украины, с 23 апр. 2002 г. председатель отдела по делам молодежи при Свящ. Синоде УПЦ.
Позволял снимать свои подвиги на видео, будучи уверенным в своей безнаказанности. Одна такая запись, где епископ Гурий делает минет, попала в Интернет и широко разошлась публично. Найти ее несложно по этой записи.
Итак, факт не только получил широкую огласку, но и был засвидетельствован документально. Какова же реакция священноначалия?
"10 фев. 2011 г. уволен на покой" по решению Синода УПЦ МП "по состоянию здоровья".
Итак, несмотря на публичную огласку и наличие документального видео, гомоиерарх не был не только извергнут из сана, но и не был запрещен. Отправлен на покой в женский монастырь, где спокойно служит в сане сущем, сослужит с другими архиереями...
Спрашивается: какие канонические меры должны быть применены ко всему Синоду УПЦ МП, нарушившему требования церковных канонов и избавившему гомоиерерха от необходимых прещений?!
Такой циничностью и наглостью возмутился даже некий мифический "А. Глоба" в ЖЖ самого Кирилла Фролова от 24.3.2012:
+Патриарх Кирилл, как известно, такие «дела» не терпит, за Церковь он пойдет в любой бой. Видимо, с этим связано снятие с Житомирской кафедры епископа Гурия (Кузьменко), о нетрадиционной ориентации которого узнало Священноначалие Русской Церкви и справедливо приняло меры. Так вот, справедливо возникли вопросы. Почему священник Юрий Кузьменко поехал рукополагаться к Гурию? Если все нормально, то почему его отказывался рукополагать Патриарх Алексий Второй?+
Как видим, меры не были ни справедливыми, ни достаточными, ни последовательными.
Заявление Кирилла Фролова не осталось незамеченным:
+Гурий Кузьменко, заштатный архиерей и зав.кафедрой догматического богословия Киевской дух. академии. Кирилл Фролов - прихожанин Русской церкви. Кирилл публично объявил, что Гурий - содомит. Думается, два архиерея, Кирилл и Владимир, обязаны разобраться в этом. Или содомит должен быть извергнут из сана и уволен из академии с вынесением строгого выговора тому, кто его покрывал (митр. Владимиру), или Кирилл наказан, если это клевета.+
К сожалению, никакой реакции священноначалия не последовало. В результате имеем сегодняшний постинг (и ряд предыдущих) А. Кураева.

Каков мессидж Кураева?
Он, полагаю, настаивает на своем "ультиматуме" Святейшему. В случае, если 1 февраля и последующие дни тема "голубого лобби" будет замолчана или не будет адекватных решений (Чаплин дал Кураеву время на покаяние -- Великий Пост), Кураев может продолжить публикацию компромата на священноначалие УПЦ МП, где, по слухам, процент "голубых" более 50, включая самые высшие эшелоны власти. В условиях борьбы за Украину между Евросоюзом и Кремлем и между КНП и Москвой предание широчайшей огласке подобного компромата может произвести эффект ядерного взрыва и дальнейшей цепной реакции. Устроит ли такой вариант Президента и Патриарха?

Итак, 1 февраля будет либо эндшпиль, либо всего лишь миттельшпиль. Ждем решения Святейшего.

P. S. Точно так же ситуация видится и "председателю Союза православных граждан России" В. Лебедеву.
Tags: Курайгейт и Майдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments