danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Чаплин о финансах РПЦ

+Где можно вообще посмотреть на финансовую отчетность РПЦ МП?

- Нас достаточно активно проверяют и Минюст, и прокуратура. У нас, как у прихода, особенных тайн нету. В то же время, я считаю, что религиозная община имеет право, особенно в связи с тем, что многие пожертвования являются анонимными, не иметь приходной книги всех пожертвований. Думаю, что нужно ни за каждый рубль, ни за каждую тысячу рублей, ни за каждые 50 тысяч рублей не выдавать расписку человеку. Поэтому я считаю, что религиозная община, имея в виду, что многие жертвуют анонимно и приходят в храм анонимно, не должна превращаться в банк или учреждения, в которых любые средства подробно учитываются и происходит идентификация жертвователя, и потом это все публикуют. Мы не знаем, кто принес один рубль или 50 тысяч рублей, и мы не хотим говорить, кому мы отдали эту сумму, потому что очень часто люди, которым оказывается помощь, тоже не хотели бы, чтобы их имена обнародовались, чтобы они отражались в какой-то подробной бухгалтерской отчетности.

Если говорить о приходе, здесь особенно скрывать-то нечего, потому что в рамках прихода я стараюсь как можно более активно перевести все отношения на безналичный расчет, хотя находятся люди периодически, которые мне говорят, что лучше все-таки наличные средства иметь побольше. Я стараюсь от этих рекомендаций максимально отстреливаться.

Есть вещь, которую на самом деле не проведешь через банк. Это выплата священнослужителям, которые у нас не являются работниками и не имеют трудового договора, и не должны его иметь, потому что священник - это не наемник. В то же время, иногда нужно что-то дать нищим, иногда нужно просто купить еду, чтобы кому-то дать. Я уверен, что эти вещи не должны быть предметом выдачи чека или получения паспорта для того, чтобы данные переписать.
...
На самом деле, я считаю, что мы не подпадаем под действие закона об НКО, касающегося публикации всех поступающих и всех расходуемых средств, т.е. бухгалтерской отчетности. Приход – это не предприятие. Средства, которые люди приносят в приход или в монастырь, это не средства, связанные с куплей-продажей, с получением товаров и услуг. Это пожертвования, которые могут быть анонимными. И часто должны быть анонимными.+
(отсюда)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments