danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

РСН (15 января)

+И сам он говорит со своей стороны, что это всё чистое правдоискательство, во что, честно сказать, я не очень верю, потому что Кураев – это человек, который очень прагматично всегда выступает, то есть всегда вовремя, тогда, когда это ему нужно. Он не тот человек, который будет гоняться за своей правдой всё время, невзирая на обстоятельства.
<...>
Я думаю, что Кураев – это человек, который, как он сам про себя сказал, что «взрослый мальчик» - чистая правда. Он взрослый человек, известный. Я думаю, что сам принимает все решения, и он сам принял решение ввязаться в этот бой, но, несомненно, силы могут использовать этот скандал с точки зрения политтехнологий и пиара. Например, я вижу такой политический вариант, что можно было бы извлечь, кому-нибудь из ситуации. Если мы вспомним имперскую Россию, дореволюционную, то церковь в ней управлялось государством, обер-прокурор Святейшего Синода, чиновник руководил церковью до 1917 года. Если мы вспомним Советский Союз, то советской церковью тоже управлял светский чиновник – это был Совет по делам религий при Совете министров Советского Союза, а также разные люди из КГБ, как мы подозреваем. То есть опять же это были такие советские обер-прокуроры. Это была опять-таки светская власть, которая всё контролировала. И я думаю, что сейчас у государственных чиновников на фоне всех этих скандалов, которые разрастаются, может возникнуть вернуть на третий круг, то есть опять создать ту же ситуацию, при которой светская власть будет контролировать власть церковную с точки зрения финансов, назначения кадров, их перемещения, увольнения и тому подобное.
И. ПЕРЕСЕДОВ: Это жутко интересно, я попробую проговорить. Вы не исключаете вероятность того, что Русскую православную церковь может постичь судьба Академии наук.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Да, потому что с точки зрения государственной власти, что такое Московская Патриархия – не с точки зрения веры, а с точки зрения социальной, политической. Это просто некая закрытая корпорация, непрозрачная. Не понятно, что там происходит. Из неё устраиваются периодически скандалы, как делали Pussy Riot, как было обвинение священника Глеба Грозовского, что он якобы является педофилом, что пока не доказано. И вот теперь скандал с Кураевым. Периодически общество сотрясают эти религиозные скандалы. А для государства это непрозрачная корпорация. Как с армией это было, когда стали реформировать армию, и назначили туда совершенно невоенного человека. Я думаю, что может возникнуть искушение, если эти скандалы будут продолжаться, взять всю эту ситуацию под светский контроль чиновников, и контролировать кадры, и контролировать за одно и финансы и ситуацию с недвижимостью. Для самого отца Андрея Кураева, может быть, это было бы хорошим исходом, потому что в своём блоге он писал о том, что он мечтает о том, что пришло доброе и хорошее государство, и разобралось с нашими проблемами, потому что сами не в состоянии.
И. ПЕРЕСЕДОВ: Самой власти и Путину вменяли в число заслуг объединение церкви, Русской православной церкви и зарубежной. Неужели Вы думаете, что в одном человеке две миссии объединяться?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Я думаю, что никто не будет совершать никаких скандальных, резких действий, которые могут вызвать какую-то реакцию оскорблённости? Речь идёт о том, что может кто-то захотеть придумать некую хитрую цепочку именно такого тихого и бюрократического контроля. То есть контроля, который не связан с вопросами веры. Это вопрос контроля кадров и ресурсов. Всякая структура, в том числе религиозная, является структурой, у которой есть своя номенклатура.
<...>
Я просил наших слушателей принять участие в голосовании и ответить на вопрос. На ваш взгляд, вредит ли церкви инициатива Кураева или она пойдёт ей во благо. Итак, наши результаты. 32% проголосовавших считают, что эти шаги церкви напрямую вредят. И только лишь 58% считают при этом, что эти инициативы идут во благо. Большинство всё-таки поддерживают.
+
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment