danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Обзор в "Независимой"

+С этого момента публикации протодиакона Андрея Кураева выходят за рамки «голубой» темы и принимают характер политических разоблачений. Он вспоминает различные эпизоды из деятельности Патриарха Алексия II, когда был его пресс-секретарем. На поверхность выходит тема борьбы кланов внутри РПЦ, о которой пока только рассуждали на неформальных форумах комментаторы истории кураевского скандала. Надо сказать, что тема исторического компромата была задана в телеколонке протоиерея Всеволода Чаплина.

Все это могло бы стать предметом выяснения отношений внутри РПЦ. Однако участники спора используют возможности средств массовой информации и соцсети. Значит, свидетелями раздоров в РПЦ становится самая широкая аудитория. Отсюда могут следовать разные выводы. Например, самодостаточна ли Церковь для того, чтобы самой справиться со своими проблемами. Или Церковь так активно вмешивалась в социальную и политическую жизнь, что теперь без арбитража всего общества изжить противоречия не удается.

Ставится вопрос о сущности самой религиозной организации. Раз происходят такие конфликты, да еще в такой нелицеприятной форме, значит, Церковь вовсе не сакральное явление, а обычный по своей природе социальный организм, к которому следует относиться со стандартными мерками и требованиями.

Наконец, есть повод задуматься о природе церковного мнения, его источниках и представительности. Ведь позиция РПЦ оказывает все большее влияние на общественную и политическую жизнь, следовательно, касается интересов самых широких слоев населения, причем не только православных верующих. Тем не менее все вынуждены следить за борьбой внутри Церкви и проецировать ее результат на общественно-политическую жизнь страны. +

("От редакции")

P. S. Статья была полностью републикована в ЖЖ Кураева примерно в 01: 15, но через небольшое время оттуда удалена.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments