danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

"Некролог МП", или Второе Крещение Кураева

+Сегодняшнее заявление отца Всеволода Чаплина можно назвать некрологом Московской патриархии+
+Я внутренне себя сейчас чувствую так хорошо, как, может, никогда в жизни, как, может быть, в первые дни после Крещения+ (6: 26-32).
А вот взгляд на происходящее со стороны критика:
+О. диакон, ежедневно распространяя через электрический интернет свои послания против содомитов, тщательно избегал того, что В. В. Путин некогда назвал «пароли, адреса, явки», но ограничивался толстыми намеками на епископа N, архимандрита X, игумена Z, поясняя, что, во-первых, sapienti sat, во-вторых, надежные свидетели неслыханного блудодеяния скрываются нынче в похоронках, но по мановению руки дьякона в нужный момент объявятся и бесстрашно засвидетельствуют грехи высокопоставленных духовных особ. Была, конечно, и слезинка ребенка, т. е. семинариста, по возрасту примерно равного философу Хоме Бруту; было и указание на зловещую связь между содомией священноначалия и праведными шахидами русской национальности; был и точный расчет, согласно которому не менее 1/6 епископов подвержены содомскому греху. Все это, не называя имен, — точь-в-точь как в прокурорской речи на процессе Промпартии — но от этого не менее страшно. <...> Деятельность же о. диакона более напоминала смелые разоблачения мужественных следователей Гдляна и Иванова и одиннадцать чемоданов вице-президента А. В. Руцкого. Которые мало способствовали очищению чего бы то ни было.+
Мнение адвоката:
+А "лобби" просто себе было, есть...а дальше поживем. Увидим.+

Собственно, правящим архиереем взбунтовавшегося революционера-протодиакона является Патриарх, который еще не высказал своего отношения к происходящему. Как заметил Кирилл Фролов, скоро празднование пятилетия интронизации, но +один деятель все-таки подпортил праздник+. Однако намеки Святейшего в рождественском интервью на революцию как смену элит, на то, что Интернет хоть и кривое, но зеркало реальности, и на "экологическую чистку" пока оставляют поле для маневра.
Итак, точка все еще не поставлена, хотя перспектива намечена. Ясно одно: скандал все же выплеснулся в широкие масс-медиа, включая отдельные каналы телевидения, и начинает получать международную огласку (по словам Кураева, на подходе "Фигаро" и Рейтер). Замять его уже не удастся, и выступление прот. В. Чаплина (кстати, не опубликованное еще на Патриархии.ру) -- тому доказательство.
Как сказал классик, «пойди, разберись, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи!»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments