danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Фотий и церковный сервилизм

Оригинал взят у logothet в Фотий и церковный сервилизм


Я уже писал о том, как Фотий вел себя во время переворота 857 г. – он фактически предал и свою главную благодетельницу императрицу Феодору, которая, собственно, и назначила его протоасикритом, и своего непосредственного начальника логофета Феоктиста, главным помощником которого был Фотий. Что касается Феоктиста, то его убийство приказал совершить главный друг Фотия патрикий Варда, и приказал это прямо на глазах у Фотия, который не сказал ни слова в защиту своего благодетеля. Напротив, Фотий всячески поддержал переворот, в ходе которого он получил особое доверие начальства .
Дальше, в 858 г. императрица Феодора предприняла неудачную попытку отстранить Варду от власти. Варда решил насильственно постричь императрицу и ее дочерей в монашество. Хотя патриарх Игнатий наотрез отказался это сделать, Феодора и ее дочери, все-таки, были пострижены. Фотий опять, как минимум, совершенно молчаливо воспринял такое беззаконие относительно своей благодетельницы. Его отношения с Вардой оставались прекрасными.
В 865 г. пал, наконец, главный друг и благодетель Фотия кесарь Варда. Новый любимец императора паракимомен Василий Македонянин добился того, чтобы Варда был коварно зарублен императорскими телохранителями по обвинению в заговоре. Что же Фотий? Фотий направил императору по этому случаю особое письмо, где всячески благодарил Бога за то, что Он сохранил василевса от страшной опасности и поражался неблагодарности и безумию «этого несчастного человека» Варды, который презрел все императорские благодеяния и дерзнул посягать на жизнь автократора. А в самом скором времени Фотий уже воссылал пышные хвалы главному врагу убитого Варды паракиммомену Василию Македонянину , которого император Михаил решил сделать своим соправителем.
В 867 г. был убит Василием Македонянином уже сам император Михаил III. Поскольку в данном случае убийство законного императора, который ни еретиком, ни тираном не был, бесспорно выглядело как однозначное преступление, то молчание Фотия (или, наоборот похвальба новому режиму, как это было у него в обыкновении) выглядело бы уж совершенно неприлично. Поэтому в византийской историографии появляется рассказ о том, что после убийства Михаила Фотий якобы отлучил от причастия Василия Македонянина, за что тот отправил Фотия в ссылку. Об этом говорит только один Продолжатель Георгия, все остальные авторы сюжета с отлучением не знают. Разумеется, зная характер Фотия, поверить в такое отлучение невозможно, но благо сохранилось письмо Фотия Василию Македонянину из ссылки, которое и подтверждает такой вывод. В этом письме Фотий расточает сославшему его Василию немыслимые похвальбы, говорит, что он и в мыслях никогда не имел и не имеет ничего против императора, что Василий не имеет никакого повода сомневаться в верности и надежности Фотия, что ведь именно он, Фотий, короновал Василия на царство, имел всегда с ним дружбу, был восприемником его сына, Фотий заклинает вспомнить Василия какие-то клятвы, которые Фотий давал ему в верности, его постоянное дружеское отношение к Македонянину и просил ослабить условия ссылки, где ему не давали общаться со сторонниками и писать. Из этого можно сделать вывод, что эпизод, единственно упоминающийся у Продолжателя Георгия, об отлучении Василия, является чистой фикцией. Фотий и убийство Михаила III воспринял совершенно спокойно, восхваляя нового единодержавного императора Василия. Причем дифирамбы Фотий пел даже и из ссылки, куда его Василий отправил и такое верноподданическое поведение принесло свои плоды. Через несколько лет Василий действительно возвращает Фотия из ссылки и даже поручает ему воспитание своих детей. К моменту смерти Василия Македонянина Фотий достиг максимального влияния на политические дела империи и был одним из двух главных лиц, которые должны были заботиться о молодом императоре Льве Мудром.
В 886 г. император Лев повелевает Фотию удалиться не только от политических дел (Фотий, наряду со патрикием Стилианом Заутцей был одним из двух главных доверенных лиц Василия) , но и отречься от константинопольской кафедры. Фотий немедленно исполнил волю императора и, несмотря на то, что его друзей и сторонников подвергали гонениям (архиеп. Феодора Сантаварина даже ослепили), вплоть до своей смерти Фотий жил послушно и тихо, ни за кого не просил и не заступился.
Таким образом, легко видеть, что Фотий действовал в политическом отношении просто как флюгер, он поддерживал абсолютно все политические режимы, одобрял все дворцовые перевороты, хотя почти все они были связаны с убийствами. От своих друзей и благодетелей он отрекался моментально, как только они теряли силу. Поэтому если употреблять термин «сергианство» не в каноническом смысле, а в смысле церковного сервилизма, то образ Фотия представляется просто гипертрофированно сергианским. Даже глубоко почитаемые Фотием противники студитов, патриархи Тарасий, Никифор и Мефодий, никогда не доходили до такого сервилизма, они всегда делали какие-то уступки, но все-таки сохраняли независимую позицию перед лицом государственной власти. До такого, как у Фотия сервилизма не доходил, кажется, даже и сам патриарх Сергий (Страгородский)– тот, все-таки, работал в условиях гонений и убийств, а при Фотие у власти стояли его благодетели и друзья. Сервилизм Фотия не был связан с каким-то давлением государственной власти, сервилизм был личной особенностью Фотия как человека. Фотий, видимо, считал, что в церковно-государственной модели отношений Церковь во всем должна следовать за государством. Фотий был не тот человек, который бы мог сказать слово обличения императорам, занять принцпиальную позицию несогласия в каком-то вопросе. Во всех вопросах, даже в таких, которые были совершенно несправедливы и где откровенно нарушались каноны, Фотий всегда поддерживал государственную власть и находил для нее оправдания.
(благодарю за ссылку на это постинг artemorte)
Tags: экклезиология и политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments