danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Комментарии архим. Саввы (Тутунова), или Вопросы без ответов

+Прежде всего, где отец Всеволод сказал, что это "официальная позиция МП"?..
То есть Вы считаете, что все без исключение то, что говорит отец Всеволод, является официальной точкой зрения МП? Что Вам позволяет сделать такое заключение?
По поводу "заявленных явлений" было уже сказано ясно и четко: мужеложство не совместимо со священным саном (В.Р.Легойда); любое обвинение требует доказательств: то, что публикует протодиакон Андрей Кураев даже отдалено к таковым не приближается (я). Что касается игумена Кирилла (Илюхина), "если факты... подтвердятся", могу предположить, что те инстанции, которые в Церкви имеют право принимать решения, таковые вынесут. Комиссия Учебного комитета может лишь собрать материалы и, не вынося собственного решения (на это у нее полномочий нет), передать дело по инстанциям.+
По поводу последнего комментария. Получается, что иг. (до сих пор!) Кирилла (Илюхина) сняли с поста проректора (на что у Комиссии или у ректора явно были полномочия) безосновательно? Или увольнение Кирилла по "голубой причине" -- тоже "сплетни и слухи", если верить прот. Всеволоду Чаплину, а сняли его на самом деле за "прогулы" или профнепригодность?
И главные вопросы к архим. Савве (Тутунову).
1) Если слова прот. Всеволода Чаплина -- всего лишь его собственное частное мнение, то где же "официальная позиция МП"? Прошло уже больше месяца!
2) И что такое -- "официальная позиция МП"? Это, кстати, один из вопросов, заданных протодиаконом Андреем Кураевым. Как патролог, я до сих пор думал, что таковой позицией может считаться только решение Поместного (в ряде случаев Архиерейского) Собора РПЦ МП (когда, в частности, окончательно утверждаются решения Синода).
Возможно, у канониста Саввы (Тутунова) другое мнение?
Конечно, я не надеюсь получить от архим. Саввы ответы на эти вопросы. Но пусть они все же будут лишний раз заданы.
Tags: новая экклезиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments