danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Тверской скандал нарастает

+Кураев выстрелил из орудия, куда более мощного, чем наша региональная «конференция». И именно его голос может сыграть историческую роль в самоочищении Русской православной церкви. Стало ясно: нарыв, зревший с советских времен, надо вскрывать. Сегодня Кураев одновременно решает несколько задач, казавшихся неразрешимыми. Во-первых, конечно, борется с «голубым лобби», и, возможно, самых одиозных епископов в результате этой борьбы все же уберут. Во-вторых, избавляет РПЦ от необычайно пагубной для нее роли «министерства по делам духовных скреп», навязываемой Церкви в последние два-три года. Причем как изящно вышло: весь прошлый год российский идеологический официоз боролся с «евросодомом» так дубово, что интеллигенция в социальных сетях чуть ли не поголовно записалась в толерантные ко всем извращениям атеисты. А тут такой удар! Вне официоза наша Церковь традиционно очищается от всего грязного и наносного, начинает сверкать как бриллиант. Те, кто верит и желает быть с Богом, искушение преодолеют – я же преодолела. Затем – момент общеполитический. Неосторожность того же владыки Виктора может повлечь за собой лавину удивительных разоблачений, в результате которой окажется, что громче всех кричали «Долой геев!» сами же оные граждане. Возможно, по дороге будет поражен еще ряд целей, давно мозоливших глаза гражданам.И это все – один маленький, но очень смелый диакон Андрей Кураев.

Знаю, что сейчас готовится письмо в патриархию от всех клириков Тверской епархии – в поддержку митрополита Виктора. Но письмо подневольных, во всем зависимых от архиерея священников – все равно что письмо солдат в поддержку генерала, ясно, что не подписать его было нельзя. Думаю, что в патриархии, получив такое послание, должны, наоборот, насторожиться.

Слышала я и о резко негативной реакции на информацию из блога Кураева, высказанной губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. Будет очень жаль, если из-за «слабостей» владыки Виктора разрушится сотрудничество со светской властью в вопросах восстановления храмов, воспитания молодежи и т.д.

Патриарх Кирилл пока не отреагировал на происходящее. Будем ждать.+

(Полностью здесь).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment