danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Святые покровители геев?

"Слон" утверждает, что бл. Августин имел в юности гомоопыт.
Речь идет об "Исповеди", 2.2. Лат. оригинал здесь, рус. пер. (стилистически чуть-чуть приглаженный) Сергеенко (тайной монахини) здесь. Данный текст порой понимается в указанном ключе, хотя в статье в ПЭ мы ничего об этом не прочитаем.
Однако из текста не следует, что это был реальный опыт, а не духовная (душевная) борьба. Но даже если это было и так (что сомнительно: у Августина был от конкубины сын Адеодат), то грех был смыт более поздним Крещением (Августин крестился в 23 года) и публичной (более того, преданной бумаге) исповедью.
Если я не ошибаюсь, аналогичные обвинения были выдвинуты нашим "великим византинистом" С. А. Ивановым в адрес прп. Симеона НБ. (Весь этот абзац пишу по памяти, прошу меня поправить, если что-то подзабыл. Хотя, судя по этой записи, память не подводит.) Однако и похожий пассаж из "Гимнов" (?) прп. Симеона о том, что в молодости он был самым великим грешником, можно понимать лишь как поэтическую гиперболу, равно как и в знаменитом месте про "уд Христов" не надо видеть ничего, кроме как утверждения полного обожения человеческого тела.
Про попытки богословского обоснования гомосексуализма как тайного предания Церкви я уже писал. Как видим, это "тайное богословие" имеет уже и свою то ли "патрологию", то ли "агиографию": одним словом, "предание".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments