danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Впечатление от встречи Кураева с пусями

Главная цель Кураева была на тот момент -- прорыв информационной блокады. Этой цели он достиг с блеском, но покамест не в центральных СМИ.
Пусям нужно продолжение внимания. Это тоже есть (но, полагаю, ненадолго).
Кураев не захотел стать Гаазом принять предложение о сотрудничестве на ниве помощи осужденным.
В целом его позиция озвучена: смягчить "вертикаль власти" путем усиления роли приходов и исполнения некоторых решений Собора 1917-1918 гг., свобода слова в Церкви, против диктата Чаплина и Ко...Умеренная демократизация и некоторый откат к патриаршеству Алексия.
Интервью Полит.ру даже интереснее, на мой взгляд.
Явный нонсенс -- привязка союза Церкви и гос-ва ко времени после акции в ХХС.
+Быть Патриархом крайне сложно, я бы очень не хотел.+ А что, уже кто-то предлагает, кроме пары записей в комментах в ЖЖ?
+Поэтому главное не то, что вокруг, а как ты к этому относишься. Я не знаю личного отношения Патриарха к той статусной роскоши, которая вокруг него.+ Тут Кураев лукавит, ибо -- если не ошибаюсь, самим Патриархом в какой-то из проповедей -- была уже озвучена позиция, о которой Кураев упомянул выше: +Поэтому главное не то, что вокруг, а как ты к этому относишься.+ Но ясно, что Кураев хотел бы видеть, что позиции и поведение Франциска и Кирилла "не на встречных полосах". То есть, по Кураеву, Чаплина и Ко надо однозначно менять, как и всю линию общественного поведения (+ личное возглавление борьбы с "оборотнями геями в погонах в митрах", как следует из других высказываний).
Тема ЛСБТ вообще в разговоре не поднималась. А жаль -- было бы интересно посмотреть, как поклонницы извращений будут осуждать епископов-гомиков.
+Догмат в церкви только один: «Бог есть любовь». Все, и на этом догмы кончаются...+ Это опять камешек бывшего профессора МДА в сторону Шахбазяна и Ко (если только Кураев о нем слышал) -- может, даже Илариона ;)
В общем, ничего интересного и ничего революционного. Поговорили и разошлись заниматься своими делами. Каждая сторона довольна. Но, на мой взгляд, Кураев больше поимел пусей в своих целях, чем они его.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments