Обычно в качестве реликвии почитаются останки святого, и без специальных анализов установить подлинность этих костей сложно (разве что кость явно женская или свиная). Но в данном случае речь идет о предметах, поднесенных волхвами Младенцу-Христу, то есть претендующих на то, чтобы быть вещами нач. I в. И если смирну и ладан опять таки просто не проверишь, то золото - а это не слиток, но подвески - проверить можно и визуально.
Паломники (Аноним Меркати, Таррагонский аноним) сообщают о дарах волхвов в Св. Софии Константинопольской. Согласно второму, они даже звенят и шумят. Нынешние дары волхвов вроде как подарила афонскому монастырю Св. Павла во 2 пол. XV в. Мара Бранкович, вдова Мурада II. Вопрос только в том, идентичны ли эти дары тем, что были в Св. Софии.
Короче говоря, я послал их фото (например, http://alexeyfedoseenko.narod.ru/albums/svatini/large/0002.jpg) своему коллеге Алексею Комару из Киева - знатоку византийской ювелирки. Так вот, он считает, что подвески - это преимущественно поствизантийская муть, а вот зерненые бусины - это Византия XIII-XIV веков. Вот такая история.
[Опечатки исправлены. -- Канис.]