danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Finita la comedia

Можно было бы подождать еще несколько дней, но я составил свое личное предварительное предположение (не располагая никакой другой информацией, кроме открытой).
Кураев перестал выкладывать компромат, специально подчеркнув, что у него якобы нет "чемоданов", хотя ранее документом 1991/2 гг. ясно намекнул на обратное. К тому же, прекрасно известна биография Кураева и кем он был в начале 90-х.
Скандал не вышел на просторы большой прессы и тем более на каналы телевидения. Стало быть, Администрация Президента дала четкие указания "зажать".
Предполагаю, что воюющие группировки внутри РПЦ договорились о мирном перераспределении кафедр, ибо возможный слом системы при раздувании скандала никому не нужен. Такой "передел" стал возможен благодаря демонстрации силы Кураева и того, что это не блеф, что действительно вероятен вброс компромата на высшие эшелоны. Прав ли я, покажут Синоды в течение года.
Теперь Кураев будет потихоньку сводить разошедшиеся круги обратно к тому месту, куда был сначала брошен камень, -- к КазДС. Официальные церковные СМИ будут молчать. Скандал не выйдет за рамки Инета, то есть останется незамеченным на общероссийском уровне.
Что будет с Кураевым, не так уж и важно. При разумной политике его потихоньку отовсюду отстранят и пережмут кислород (запрет на публикации и лекции). Менее выгодный вариант -- церковный суд и явные санкции типа запрета, но и такой вариант не исключен, если только Кураев не заручился предварительной поддержкой на самом верху перед публикацией письма о Никодиме (Ротове), которая была чистой провокацией -- вполне удавшейся -- по вызыванию огня на себя.
Кураев ради партийной борьбы похерил саму идею -- полное выявление и разоблачение "голубого лобби". Ему явно не хочется участи о. П. Адельгейма. Воспользовавшись этой темой ради каких-то подковерных интриг, но не доведя дела до конца, он нанес большой и в то же время результативно неоправданный урон (вскрытый, но не вычищенный и не прижженый гнойник) репутации Церкви.
Тем самым, я более-менее согласен (хотя и по иным основаниям) с прогнозом Гупало: +К великому сожалению система утратила микросхему "Самосохранение". Сейчас она будет молчать и делать вид, что ничего не произошло, осуждая поступок Кураева. Сказать им нечего, исправить они ничего не могут и делать ничего не будут. Только если будет приказ сверху. Но его не будет. Скандал, скорее всего, сойдет на нет. Но семена, посеянные сейчас Кураевым, взойдут и они дадут свои плоды.+
И абсолютно не согласен с прогнозом Лурье. Как раз считаю отвергнутые им "замечания" вероятными (первое более, второе менее). А честность Кураева я, конечно, не могу совсем исключить (бывают и такие чудеса, как, н-р, с императором Константином или с князем Владимиром) -- но очень сильно в ней сомневаюсь. Импульсивность и обидчивость у него, конечно, присутствуют, но и в уме и опыте ему не откажешь. Андрей Кураев -- не Александр Матросов, чтобы грудью бросаться на церковные амбразуры в стремлении к мученичеству.
Таким образом, я потерял всякий интерес к происходящему -- только если не случится чего-то из ряда вон выходящего -- и прекращаю трансляции в режиме он-лайн. История сама покажет, кто окажется прав в прогнозах. За дальнейшим развитием событий следите по ЖЖ Кураева и Калаказо, а я пошел заниматься научными делами.
Tags: Кураев "слился". Конспирология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal