danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Мог ли Кураев обратиться в церковный суд?

Вот тут интересная дискуссия.

Один из участников, прочитав Положение о суде (статья 34), сделал совершенно правильный вывод:
+Подача заявлений



1. Заявление о церковном правонарушении, подлежащее рассмотрению епархиальным судом, должно быть подписано и подано членом или каноническим подразделением Русской Православной Церкви на имя епархиального архиерея той епархии, в юрисдикции которой находится обвиняемое лицо.


2. Заявление о церковном правонарушении архиерея, подлежащее рассмотрению Общецерковным судом, должно быть подписано и подано на имя Патриарха Московского и всея Руси:


в отношении епархиального архиерея — любым архиереем либо находящимся в юрисдикции соответствующего епархиального архиерея клириком (каноническим подразделением);




Насколько я понимаю по этому положению о. Андрей не мог обратиться ни в епархиальный ни в Общецерковный суд.
+

Собственно, архим. Савве (Тутунову) нечего было на это возразить:

+Мог - не мог обратиться в церковный суд... А пробовал? Положение о суде писалось без предварительной практики, суд создавался только. Вот мне известна правоприменительная практика, которая, естественно, позволяет совершенствовать процессуальный документ.+

А насчет "презумпций невиновности" и прочего уже многажды поясняли Худиеву: проверка доказательств относится к процессуальной практике, суд руководствуется в своей деятельности этой и другими нормами. Дело журналиста -- найти свидетельства (проверив их -- насколько в силах журналист, ибо, естественно, он не обладает необходимыми полномочиями официальных лиц) и огласить их, чтобы привлечь внимание к проблеме и сделать невозможной ее сокрытие. А если свидетели окажутся лжесвидетелями -- они понесут наказание, а человек будет оправдан от клеветы, что только еще более возвысит его как несправедливо оговоренного.
Tags: церковный суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments