danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Мнение Саввы (Тутунова)

+В силу важности темы и широкого обсуждения выношу из комментов текст уважаемого Arhimandrit Savva Tutunov
"Позволю себе вмешаться в дискуссию под публикацией уважаемого собрата по служению в структурах церковного управления. 1) Церковный суд есть. 2) Церковный суд работает, дела рассматривались, решения принимались (в основном это были апелляции клириков, в большинстве случаев удовлетворенные, на прещения, наложенные в епархиях). 3) Церковный суд рассматривает дела на основании заявлений, написанных на имя архиерея (в епархиях) или Патриарха (на общецерковном уровне). Относительно последнего пункта добавлю следующее. То, что сейчас происходит, напоминает мне рассказы о травле в советских газетах "ааааааа он такой сякой, предатель, педофил, вор, контр-революционщик". И самый справедливый советский суд не мог игнорировать обличительный глас трудящихся. Простите, но время публичных доносов, как мне казалось, прошло. А уж в Церкви его и подавно не было. Есть нормальные церковно-правовые структуры. И, да, увы, церковно-правовое рассмотрение дел требует до-ка-за-тельств, формальные требования к которым определены, в частности, правилами святых апостол 74 и 75. И даже если мы очень-очень уверены в чьей-то вине, надо ее до-ка-зать. Мы, простите, не в Чрезвычайной Комиссии работаем."+

Еще очень интересны там комменты, особенно архим. Саввы и В. Р. Легойды.
Все там сказанное -- а главное, вкупе с прозрачными намеками Святейшего в рождественском интервью -- вселяет надежду, что будет общецерковный суд. Будет ли он достаточно гласным; решится ли он применить церковные каноны по всей строгости, а не отправить гомоиерархов на покой без запрета и лишения сана; будет ли он справедливым и беспристрастным -- покажет время.
Я согласен с В. Р. Легойдой, что во всем всплывшем в ЖЖ у о. Андрея может оказаться немало лжи (+А главное - что дальше? да здравствуют блоги, где за три дня у отца Андрея анонимы наговорили такого, что хоть святых выноси. Да, это надо проверять. Но я уже могу сказать, что там есть много лжи. Это - чем оправдать? Стремлением к правде? Эх...+). Только объективная проверка сможет отделить черное от белого. О церковном суде было сказано за последнее время много нелестного. Будем надеяться, что эта система все же улучшится.
Непонятно только, что будет с о. Андреем. Как он сам говорит, канон еще подобрали...
Subscribe

  • Вопрос к опытным пользователям ноутов

    Сразу после покупки ноута заменил DVD-ROM на второй жесткий диск (2,5) (в магазине спец вставил салазки). Уверили, что даже при отсутствии охлаждения…

  • Что такое "справедливость"?

    Интересная статья моего знакомого (по общему интересу к наследию Н. М. Тарабукина) Н. С. Плотникова. Вот цитата: +В России справедливость и правда…

  • Вертолет митр. Георгия и черная икра

    Митрополит Нижегородский - сколь много дум о нем! Вертолетная площадка - мелочь. Для ПК таковая (одна из...) давно была построена в Сергиевом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments