Примите и мою историю. Город Томск.200*
Поступил в семинарию. Про Томскую Семинарию слышал только самое хорошее. И знакомые ребята там учились и университетские преподаватели преподавали там. Сам я учился в ТГУ на истфаке. Был преподаватель который перепродавал в семинарии, крайне комплементарно отзывался о учебном заведении.. Начало двухтысячных вообще особое время. Недавно в Томск приехал святой жизни епископ Ростислав. После предыдущего «епископа –бомбы» Аркадия Афониноа человек вообще святой. Немного поколебавшись я принял решение. Забрал документы и универа и поступил в семинарию. Экзамены сдал легко. Большая часть вопросов хорошо известна любому православному человеку, читающему утренние и вечерние молитвы. На первом курсе училось легко и интересно. Проректор был о. Олег Безруких. Чудесный образованный и начитанный человек. Но со след учебного года, почему то впал в немилость у правящего епископа Ростислава. Владыка вообще производил странное впечатление. На людях кроткий, смиренный, тихий, молитвенник. Но вот окружение.. было полное противоположность! Его секретарь епархии совсем молодой. И судя по всему смазливый мальчишка, имел над владыкой безграничную власть. Мог делать все что захотел. Кататься пьяным по городу. Брать среди учебного процесса к себе на дачу семинаристов, хамить всем и вся. Отец Олег много раз говорил. Не связывайся, не трогай г..-вонять не будет. Со временем отца Олега «отодвинули» от проректорства и постепенно на все ключевые посты в семинарии были назначены вчерашние выпускники Тобольской семинарии. Но все они были какие то странные. Не женатые, а если и женились, то их жены стыдливо пряча глаза не общались ни с кем. Апогеем семейное проблемы стала история одного инспектора (пусть будет Дося ) Он долго сокрушался что не может «в полной мере служить Христу», что «никак не может себе найти матушку». Но со временем всё-таки женился. . Через очень короткое время его рукополагают во дьяконы. Будто только и ждали когда он жениться. Но после свадьбы, он все время торчал в семинарии со своими братьями «тоболяками» и несколькими «особо приближенными». С женой вмести, их видели мы редко, и казалось он брезгует ей вообще… Часто у нее были красные глаза, когда я видел её. Через полгода тихий семейный скандал стал достоянием гласности- жена (девчонка чуть по бойчее чем остальные «тобольские матушки») устала мериться с почти полным отсутствием только рукоположенного мужа и полным отсутствием личной жизни. Пришла на прием к Ростислава и просила «не сильно нагружать» мужа. За пол года семейной жизни (она справку даже принесла) она осталась еще девственницей.. Когда это все стало достоянием гласности, от её же супруга-позор для нее был страшен… Тихо они оформили развод, и она исчезла, покрайней мере из моего поля зрения…
На меня обратили внимание на третьем курсе. К тому времени все проректоры по воспитательной, учебной и иной работе были у «тобольских». Сначала, как и в изложенных тут письмах-восхищение моими учебными и иными способностями. Потом незначительные просьбы съездить туда, или еще куда.. Дело шло сами понимаете к чему. Я решил действовать жестко. Как то вечером дежурный помощник по семинарии некто «Юрьевич» начал откровенно намекать на «карьеру с широко расставленными ногами». Приватно, без свидетелей. Этим я и воспользовался. Схватил его за отворот кителя (в томской семинарии владыка ввел обязательное ношение кителей вместо подрясников. Которые были до его приезда) и попросту придушил чуть его, при этом дал хорошенько в пах.. Когда он понял что может все кончится плачевно я его опустил, и как ничём не бывало пошел спать… На утро все инспектора и ряд «задне приводных семинарастов» написали на меня рапорта, что вечером я был пьян и отсутствовал на вечернем правиле.. Хотя вся семинария видела меня. Главной затейник среди «тобольских» о. И.С. в приватной беседе приказал мне извиниться перед «Юрьичем». Я отказался. Началась травля... Отец Олег ничем уже не мог помочь, его самого выживали из епархии всеми доступными способами. Я наивно полагал, что владыка Ростислав во всем разберётся, что он не знает что твориться у него в семинарии. Ошибка мне обошлась очень дорого. Не раз и не два я пытался попасть к нему на прием. Секретарь о котором я писал выше, всячески блокировал эти встречи. Когда Ростислав появлялся в семинарии, на все возможные просьбы он отвечал крайне резки и истерично- обращаться по установленным правилам. Через проректора. Через секретаря…Нормальные преподаватели мне сочувствовали, а кто хоть как то мог помочь- сами были изгоняемы «тобольской кликой».. И все так «свято», и все так «благочестиво», «елейно»…
В конце концов меня отчислили за поведение. По учебе им было меня не зацепить, только тройки.. Хотя все годы были хорошо и отлично.. Объяснять думаю не надо почему.
Ростислав выдал мне, через секретаря какую-то «фетиву», что я отчислен, и меня взяла злость..
Я через своих друзей, студентов юрфака по университету правильно оформил иск в суд. Пока суд да дело жил у ребят в общаги.. На родину ехать далеко, да и через границу….Предал беспредел в семинарии огласке через СМИ.. Никто не хотел связываться, кроме одной очень смелой журналистки.. Фамилия у нее правда была еврейская…Самое смешное что меня суд обязал восстановить.
Что тут началось! И отказывали в трапезе, и не пускали на уроки, даже в семитизме пытались обвинить. Журналистка, которая меня поддержала, чисто по человечески-действительно еврейка была..
Кое как смог вернуться в стены семинарии что бы жить.. Тут же секретарь примчался, вызвал наряд милиции.. (секретарь до своего рукоположения учился в Хабаровской школе милиции, и очень этим бравировал. Рассказывал всяческие небылицы какой он герой. Смешно. Через полгода после окончания Школы милиции его рукоположил Ростислав в Магадане. Это из его анкетных данных видно) Забавно было когда ППСники читали в слух решение суда.. Ростислав так со мной и не поговорил.
В конце концов я плюнул на эти «ветряные мельницы», написал прошение об отчислении и уехал.
Сейчас ситуация в ТДС мне не известна.. Все фигуранты «голубого лобби» при должности, при власти- сужу по сайту Томской митрополии. При этом в руководстве почти всех структур, и многих крупных приходах, мои.. ммм как написать не знаю….короче-на потоке со многими учился.. Либо «заднеприводные», либо полностью раздавленные личности. Серые и убитые во всем.
Подпишусь пока «Гора». Кто учился в ТДС в начале «нулевых» тот поймет.+
Очевидно, что правдивость этой анонимной истории легко проверить. Если владыка Ростислав не виноват ни в чем, он может подать на Кураева в суд за публикацию клеветы.