danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Про "технику безопасности" в тверском "духовном университете"

Оригинал взят у kerlangua в Андрей Кураев про Тверскую епархию. Как к этому относиться? (via http://kalakazo.livejournal.com/1249374.html)
Видимо, настало время высказаться по поводу холивара вокруг о. Андрея Кураева, и темы Тверской епархии в этом скандале - чуть ли не главной. Я все откладывала написание этого поста: думала - ну, не перед Рождеством. А с другой стороны, когда же заниматься уборкой, как не перед праздником?
Так получилось, что о нетрадиционных наклонностях владыки Виктора и его присных я узнала, совершая первые шаги в православии - в начале 90-х. Причем узнала не из сплетен - источник был, к сожалению, достовернее некуда. Несколько месяцев после этого я не могла зайти в храм. Но поскольку православие для меня явилось итогом довольно долгого религиозного пути - к тому времени я прошла все ступени, через протестантизм и католичество (даже с некоторым уклонением в восточные учения), и убедилась, что это все начальная школа и гимназия, а теперь я попала в духовный университет - то я выработала своего рода "технику безопасности". Не важно, что священник, который служит Литургию, грешник. Таинство от этого совершаться не перестает. А чтобы у меня не было искушений, я должна постараться ничего не знать о его личных грехах. Посему надо просто ходить в храм и стоять за печкой, не распивая чаи по трапезным... Меньше знаешь, крепче спишь. На архиерейских службах поначалу я старалась не бывать. Позже смирилась, и по праздникам стала ходить и на них.


Потом в священники начали рукополагаться мои друзья. Я говорила им об этой пакостной ситуации, но они, ребята взрослые и женатые, попавшие в храмы с нормальными "белыми" протоиереями, с нею, к счастью, не столкнулись. Да и вообще больше 10 лет в Тверской епархии был некий "статус кво", не позволявший "голубизне" выплеснуться на поверхность. Управделами был архимандрит Адриан (Ульянов), ныне епископ Ржевский, человек очень строгих правил. (Теперь священники, оказавшиеся в его епархии, просто потрясены: "Мы, - говорят, - не знали, что к епископу можно обращаться за поддержкой, думали, что владыки только орут и ногами топают"). Ответственным секретарем епархии был о. Павел Сорочинский, тоже умнейший и достойный священник.
Ну, подумала я, все успокоилось. Владыка постарел, к тому же у него сильнейший диабет. Чай, не до утех, уже пора подумать о душе. Жадность, грубость - это грехи обычные, терпеть можно... (Конечно, я, следуя своей "технике безопасности", не все знала: кому интересно, можете погуглить такого Даниила (Могутного), совсем фантастическая история пятилетней, кажется, давности, но не в Твери, а в Торжке - то-то мы удивлялись, что идея отпраздновать в 2015 году 1000-летие Торжокского Борисоглебского монастыря ни у кого не вызывает энтузиазма).
А с отъездом Адриана все вообще пошло вразнос. Авторитетное "белое" духовенство утратило силу, у них поотнимали храмы, часовни и т.д. На место Адриана, настоятелем центрального Вознесенского собора поставлен молоденький иеромонах Дионисий (Батраев), наперстник владыки Виктора. Иногда рядом с храмом видна его шикарная машина, но сам он, к счастью, почти не служит - я, во всяком случае, не видела.
31 декабря, в день памяти священномученника Фаддея, епископа Калининского, мощи которого находятся в Вознесенском соборе (из-за них я продолжаю ходить в собор, хоть там и окопался грех), в центральном соборе Твери митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору сослужил "герой" постов о. Кураева - бывший проректор Казанской семинарии Кирилл (Илюхин). Ну и Дионисий пресловутый, настоятель собора... Выглядело это как вызов, причем наглый и глупый.  Я не знаю, как эти люди не боятся Божьего гнева (наверное, каждый из них, начиная церковную карьеру с "заднего хода", как-то умудрился примириться со своей совестью). Загадка для меня и то, как они отваживаются прикладываться к мощам святителя, умученного за веру 31 декабря 1937 года.
Но чисто по-номенклатурному, думаю, все было так. Владыка Виктор сам интернетов не читает, всю ситуацию знает в интерпретации Дионисия (опять же, точно знаю, что этот парниша почитывает мой блог - ку-ку, дорогой!). Узнав, об увольнении диакона Кураева из Московской духовной Академии, он по-чиновничьи рассудил, что победил. Отсюда и наглость.
К сожалению, жесткая "вертикаль власти", построенная сначала в РПЦ, а потом в - России, породила полную безнаказанность региональных бонз, до которых у Москвы никак не доходят руки. Сегодня в Тверской области что архиерей, что губернатор напоминают истерических женщин, которых кто угодно может накрутить, и они начинают вопить благим матом, круша судьбы, репутации, и т.д. Самые слабые архиерей и губернатор за всю историю, ИМХО, Они абсолютно не подконтрольны обществу, и даже элите, светской и духовной. Как ни удивительно, владыка Виктор и губернатор Тверской области Андрей Шевелев начисто лишены даже обычных номенклатурных талантов - не могут выстраивать отношения, сдерживать свои эмоции. В бизнесе такие люди давно бы разорились и улетели куда подальше. А здесь, увы, мы еще и деньги на их содержание отстегиваем...
Ну так вот, возвращаясь к тому, как эволюционировало мое отношение к постам Кураева. На нашем сайте etver, в рубрике "конференция" то, что творится сейчас в комментах у Кураева, началось года полтора назад - это была единственная площадка в Тверской области, где люди могли, не регистрируясь, высказывать все, что наболело. Примерно в конце лета мы были вынуждены ввести на этом форуме новые правила, теперь там можно писать только заходя через аккаунты в социальных сетях. Признаюсь, что одним из мотивов было приостановить околоепархиальную дискуссию - уж больно отвязно она велась. "Как бы, метя в "голубое лобби", не ударить по всему православию, искушение-то какое", - думала я.
Кураев жахнул из орудия, куда более мощного, чем наша региональная "конференция".
И мне кажется, что Кураев - молодец. Он одновременно решает несколько задач, казавшихся неразрешимыми. Во-первых, конечно, борется с "голубым лобби", и возможно, самых одиозных епископов, типа нашего владыки Виктора, которому, кстати, на пенсию пора,в результате этой борьбы все же уберут.
Во-вторых, избавляет РПЦ от необычайно пагубной для нее роли "Министерства по делам духовных скреп", навязываемой Церкви в последние два-три года. Причем как изящно вышло: весь прошлый год российский идеологический официоз боролся с "евросодомом" так дубово, что интеллигенция в социальных сетях чуть ли не поголовно записалась в толерантные ко всем извращениям атеисты. А тут такой удар! Вне мейнстрима наша Церковь традиционно очищается от всего грязного и наносного, начинает сверкать как бриллиант. Те, кто верит и желает быть с Богом, искушение преодолеют - я же преодолела.
Затем - момент общеполитический. Не может быть, чтобы в Администрации президента не знали о тайных утехах некоторых отечественных архиереев - Володин-то точно в курсе. Неосторожность того же владыки Виктора может повлечь за собой лавину удивительных разоблачений, в результате которой окажется, что громче всех кричали: "Долой педерастов!" сами же оные граждане :))))
Возможно, по дороге будет поражен еще ряд целей, давно мозоливших глаза гражданам.
И это все - один маленький, но очень смелый диакон Андрей Кураев. Аксиос!!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments