danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Алексопулос о приватной духовности

Оригинал взят у sergiusvg в Алексопулос о приватной духовности
Проф. Стефанос Алексопулос (протоиерей КП в США) обнаружил в Бодлианском списке Ипотипосиса (монашеского устава) Никиты Стифата редкий чин Святого Причащения. Это последовательность молитв, которые монах должен был прочитывать вполголоса во время Божественной литургии. Было 3 контрольных точки, во время которых нужно было это делать: Херувимская, "Отче наше" и "Святая святым". Т.е. литургия шла своим чередом, а монах параллельно ей с помощью молитв возбуждал свое личное благочестие. Позже из-за бурного литургического творчества количество таких молитв превысило все разумные пределы и из них составили отдельное последование к Святому Причащению, которое следовало прочитывать "до того" и "после того", а не "во время оно".
Статья Алексопулоса на англ. помещена здесь.

От себя добавлю, что подобная практика имело место у католиков до ВВС (Ватикана-2): во время отправления тихой мессы (шептухи - по-беларусски), прихожане доставали личные молитвенники с иллюстрациями, где было написано, во время какой части мессы, какие приватные молитвы следовало читать. В XIX в. в этом же латинском духе в типографии Киево-Печерской лавры был напечатан православный молитвослов с подобными благочестивыми молитвами для прочтения во время Божественной литургии.
- У них свое служба, а у меня - своя, - думал благочестивый прихожанин.

[P. S. Сейчас аналогичным вопросом происхождения славянского чина "Последования ко Причащению" для мирян занимается Тапсинос и даже опубликовал недавно первую часть исследования: может, он даст здесь ссылку, а то я забыл, где?]
Tags: Причащение (последование ко)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments