danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

"Владыка не был строго гомосексуален, а кидался на все, что движется"

Оригинал взят у kafaros в "Владыка не был строго гомосексуален, а кидался на все, что движется"
В сети народ уже давно смакует церковные воспоминания питерского хиппи Ромки Яшунского [= nectarius. -- А. Д.], который сейчас епископ в каком-то греческом расколе. Вот ведь интерсно пишет про одного почтенного митрополита:

3На фотке тот самый митрополит

...Увы, я тогда был настолько преисполнен уважения к священному сану, что оно превозмогало во мне отвращение к таковым его носителям, и я не решился тут же послать его куда-подальше и продолжал беседу. Я поведал ему о своем намерении посвятить себя церковному служению, а он стал советовать поехать в Омск к владыке Феодосию, который в награду за ночь любви («тебе ведь это совсем не трудно» - говорил он) сразу же посвятит меня в сан иеромонаха. Этот владыка, по его словам, не был строго гомосексуален, а кидался на все, что движется.

У женатых соискателей священства он требовал ночи любви с их супругами. Вообще, его история (правдивость ее оставим на совести Земляного) была весьма интересна. В начале он был архиереем в Берлине, где у него был роман с полковницей из советского гарнизона. Полковник же, прознав о том, раз пришел в церковь и выстрелил во владыку из табельного оружия, ранив его. Тогда Феодосия перевели в Полтаву, где во время службы в женском монастыре к его кафедре подошла некая женщина и, положив к его ногам спеленатого младенца, сказала: «Вот, владыка! Сделал – теперь воспитывай». В результате он оказался в Омске, где прославился вышеописанными феодальными замашками.

Впрочем, последнее подтвердилось несколькими годами спустя историей с Евтихием Курочкиным, который был тогда игуменом и духовником Омско-Тюменской епархии. Батюшки и матушки плакались ему на домогательства владыки, так что он, не вынеся этого нравственного бремени (он пытался жаловаться в патриархию, но безрезультатно), перешел в Зарубежную Церковь, где впоследствии стал епископом. Еще Земляной с восторгом пересказывал мне высказывание этого святителя, когда некая попадья пришла жаловаться в епархию на какую-то несправедливость, допущенную по отношению к ее супругу: «А вы, собственно, кто? – Матушка батюшки такого-то. – Так передайте батюшке такому-то, что я с его постельными принадлежностями не разговариваю»...
[Кстати, вопрос: есть ли где-то мемуары Яшунского целиком, единым блоком? А то мне все время какие-то отрывки попадаются.]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments