danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

РПЦ накануне шторма?

Мнение Алексея Зайцева (РПАЦ, луриитская группировка): http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=105326
Протодиакон Андрей Кураев (РПЦ МП): http://diak-kuraev.livejournal.com/572426.html
Кураев обнажил томагавк и серьезно встал на тропу войны. Это очень и очень серьезный барометр: буревестник гордо веет над волнами: Буря! Скоро грянет буря!
В средства масс-медиа только что начался вброс нового посыла (после предупреждения на примере Грозовского -- фамилия-то какая говорящая!): РПЦ как самозамкнутая структура, из-за многовековой традиции цезарепапизма и сергианства, неспособна к самоочищению. "Перестройка" ее может быть только под давлением извне, как произошло, например, объединение РПЦ и РПЦЗ. Раз государство предоставило РПЦ столько преференций, но взамен получило лишь кучу первостатейных скандалов, то ситуация явно ненормальная и РПЦ нуждается во внешнем контроле. Обер-прокурор, Совет по делам религий -- что угодно, но призрак Победоносцева-Харчева уже вплотную витает над РПЦ. Кураев напрямую взывает к Путину: помоги, Царь-Батюшка, сами не справляемся, канализация окончательно забита всяким дерьмом!
И я, вместе с прот. В. Асмусом (см. статью Зайцева), только за! "Голубое лобби" и вся прочая коррумпированная нечисть должна быть выметена метлой -- если не священной, то хотя бы "поганой" (paganus -- языческий).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments