danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Месть Кураеву: persona non grata

Кураев отчислен из преподавательского состава МДА: http://www.mpda.ru/news/text/2027667.html
Такая возможность не исключалась несколькими днями ранее в комментах в его блоге как месть со стороны РПЦ за разоблачение ее "голубого лобби".
Очень интересна формулировка, объясняющая такую беспрецедентную санкцию/санацию, которой не подвергся даже Осипов после признания (de facto) его еретиком со стороны ББК: +Ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении+.
Господа, но если следовать такой логике (которой я в целом и сам придерживаюсь: быть на полной ставке только в одном учебном заведении без права совмещения), тогда придется уволить значительную часть преподавателей МДА и вообще множества церковных ВУЗов! Ослиные уши торчат дальше некуда. И если Кураев был удостоен звания в другом ВУЗе, то как же он именовался профессором МДА? Он лгал? Или все же было соответствующее решение МДА? А если было, почему это раньше никого не напрягало?
Я, конечно, предвижу вой, писк и стон поклонников и обожательниц Кураича в его блоге. Но, скажем честно вместе с одним из комментаторов его ЖЖ: Кураич непотопляем, ибо знает слишком много (и, вроде, за штатом? :)... И одним-двумя-тремя званиями меньше -- что с того?! Зато ореол праведника, борца и святости... А ходить с сумой он точно не будет...
Мораль сей басни такова: ты можешь быть еретиком хоть трижды, но сор ты выносить не можешь николиже!

P. S. Похоже, по записи самого Кураева, он не был сегодня (пардон: уже вчера) в МДА, ибо ходил в морг, на кладбище и поминки. Феноменальное чутье, однако!
PP. SS. А "казанские голубки" всё порхают, однако! И в митрополии, и в семинарии.
Занавес (без слов).
Пояснения самого Кураева: http://diak-kuraev.livejournal.com/571617.html

Комментарий Козлова: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=53997
Мнение Чаплина: Кураев "диссонирует с соборным самочувствием Церкви". Какое-то странное самочувствие, не находите?
Tags: Кураев, РПЦ, месть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments