danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

С чего начинается Родина?

По советской версии -- с картинок в букваре, товарищей, песен матери...
По версии прот. Артемия Владимирова (текст здесь, исполнения здесь [профес.] и здесь [детский хор]), с церквушки начинается и там же оканчивается -- если не считать неба...
Но меня ввергли в ступор вот эти строки:
+С чего начинается Родина?
С часовни у Красных Ворот,
С Заступницы Матушки Иверской,
К которой стремится народ.+
Беда лишь в том, что у Красных ворот (неподалеку, в Красном селе, служит о. Артемий) не было никакой часовни, но только храм Трех Святителей. Иверская же часовня на Красной площади, где находилась икона Иверской Божией Матери, была у Воскресенских ворот. Эта часовня была разрушена в 1929 и восстановлена в 1995. Судьба русского списка Иверской иконы неизвестна: по версии ПЭ, подлинный список находится, возможно, в ГТГ. Все прочие иконы (вкл. знаменитую в храме Воскресения Христова в Сокольниках) являются копиями списка.
Так куда же, по версии о. Артемия, стремится русский народ? К триумфальной  "Красной" арке, снесенной вместе с церковью в 1927 г. при расширении Садового кольца? Или к иконе Иверской Богоматери, судьба которой и местонахождение доподлинно неизвестны? Получается, что народ русский стремится в никуда (или сразу во множество мест, где хранятся копии списка, вкл. Париж), а в период с 1927 и по 1995 у него вообще не было никакой Родины... Впрочем, Родина, по о. Артемию, начинается с признания в детских грехах и с добрых глаз священника.
Знаете, советская версия с "отцовской будёновкой" мне чужда, но и православная не вдохновляет. Наша Родина, по апостолу, на небесах (вот тут прав о. Артемий, только без "Русской земли"), а земная была потеряна в 1917-м.

P. S. Cf.: http://edgar-leitan.livejournal.com/231204.html

http://www.snob.ru/profile/26524/blog/69861 (эту статью особенно рекомендую)
Tags: Родина, космополитизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments