danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

О русско-советской орфографии

Получил вопрос от одного из ЖЖ-друзей:

Как бы Вы писали: "атрибутировать" или "аттрибутировать"?


Вопрос в самую больную точку. Дело в том, что много лет назад замечательный, почивший уже, филолог, А. В. Михайлов, в печатной рецензии на мое издание "Иконостаса" Флоренского упомянул специально об этом слове (ссылка есть в библиографии моих работ). Естественно, он предложил писать не так и не иначе, а на третий манер: атрибуировать. С точки зрения филолога, производить русский дериват от супина (то есть деривата же), а не от презенса, нонсенс.
Не далее как три дня и еще 2 недели у меня были разговоры с корректорами на эту же тему. Мне было сказано: а может, это производное от существительного? Но ведь тогда, поскольку в русском есть калька и с существительного, было бы "атрибуцировать". Другое возражение корректора: но ведь мы смирились с тем, что из исходного зонтика получился зонт (пример из школьного учебника, который я прекрасно помню). Тут возразить труднее, кроме того, что это уже долгая традиция, а "атрибутировать", как мне кажется, все-таки советский "узус".
Наша беда в том, что подобные вопросы орфографии, равно как и пунктуации, решались "за закрытыми дверями" институтов, и на широкую публику аргументация не выносилась. Конечно, в каждом конкретном случае в русском языке уже могут существовать традиции или аналогии.
Про два тт в аттрибутировать было как раз третьим возражением корректора (как видите, это исключительно продвинутый корректор, моя единственная надежда в трудных книгах, хотя недолгая, ибо все интересы у этой женщины направлены на редактуру и дальнейший рост). Мол, если атрибуИровать, то тогда аТТрибуИровать. Но я лично с этим гораздо свободнее мирюсь. Почему у нас не галлерея, а галерея? Упрощение двух идентичных согласных до одной (хотя исторически at уже произошло из ad вследствие ассимиляции) я воспринимаю более спокойно, хотя, конечно, хотелось бы писать "галлерея".
Де факто мне пришлось заменить своей властью зав. редакцией у Англуса в сносках к Сагарде атрибутировать на атрибуировать, чтобы не было заметного расхождения в его комментариях и моих. То же самое с текстами Лурье из библиографии к Египту, повторенной (с изменениями) в Библиографии исихазма. Может, я нахожусь под воздействием А. В. Михайлова (это в самом деле был выдающийся филолог, Аверинцев ставил его выше себя), но не могу уже переступить через это слово, хотя вынужден писать и другие слова по "совдеповски". А на самом деле, это большая проблема искореженного русского языка, которого, в сущности. уже и нет, как и самой русской нации. Сюда и проблемы советской орфографии прибавляются, и неувязки в сводах пунктуационных правил (стык ряда правил, противоречащих друг другу), и неологизмы, и т.п. И, конечно, все распространяющиеся договорА вместо договорЫ, и т.п. Раньше было профессорЫ, теперь профессорА. Только между учителИ (Церкви) и учителЯ (школы) разница держится в церковной литературе. И эта тенденция постепенно входит в норму. Уже мало кто в Москве, куда понаехали все из провинции, говорят: позвонЯт, а: позвОнят.

На самом деле, на русский язык сейчас наплевать уже почти всем - и журналистам, и политикам, и издателям. О священниках и не говорю. Раньше двумя самыми грамотными категориями людей, с образцовой речью, были юристы и священники. Мне довелось слышать речь одного выходца из семьи адвокатов. Его речь приходил послушать сам Никита Ильич Толстой. Он коренной москвич, из обрусевших татар, формально мусульманин (абсолютно непрактикующий), в душе христианин. Вот это настоящая московская речь, чудом уцелевшая среди нынешнего Вавилона. такой я и не слышал почти никогда, или очень редко. В Питере еще сохранилась побольше культуры речи, хотя в Москве было, пожалуй, больше тонкостей (известный фонолог и русист Панин насчитывал около 150 правил произношения, если мне не изменяет память из материалов 1-го курса филфака).

Такие вот невеселые размышления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments