danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

"Общинная экклесиология"

Интересные процессы происходят. Вот и в ИПЦ имеем какие-то смутные зачаточные параллели с "движением кочетковцев" внутри РПЦ. Лурье в этом докладе предлагает "распылить" архиереев, главная заслуга которых заключалась в рукоположении самого Лурье, после чего они стали ненужными (+Нашлись епископы, которые просто доверили нам что-то, что мы понимаем, то, чего не понимают они, и в результате они кого-то рукоположили, например, меня, в надежде, что это будет для пользы той Церкви, в которой они сами намеревались оставаться и остаются+). Останется "конфедерация" приходских общин. К этому же, но уже в РПЦ, подталкивает и нынешнее укрепление "вертикали власти", см. характерную запись.
Тот же Лурье приветствует создание в РПЦ МП новых епархий, что, по его мнению, может в итоге способствовать децентрализации власти (хотя создаются новые епархии с прямо противоположными целями).
Не говорю уже о том, что в мировом православии процесс дробления (автокефализации и всякие расколы) продолжается, а интеграционный процесс (Всеправославный собор) буксует.
Получается, что всюду в Православии на разных уровнях экклесиология трещит по всем швам. Что подтверждает сказанное мною ранее.
Tags: экклесиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments