danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Еще одно свидетельство-воспоминание

+Узнаваемо всё, что касается рекомого "духовного возрождения" в позднесоветской-раннепостсоветской России (вернее, СССР, так как судить смею больше по Латвии и в некоторой степени по Литве) и то, как это отдаётся в изгибах индивидуальной судьбы: волнообразный взлёт и болезненное, горькое падение. Тоскливое осознание гигантского надувательства со стороны бездушной, тупой бюрократической организации, воспроизводящей лишь саму себя и собственную набившую оскомину риторику, где "Христос" -- это всего лишь затасканный риторический приём, не более, а "волею Божией" прикрывается воля церковного начальства. Когда это понимаешь, тогда ничегошеньки в жизни изменить уже нельзя, ибо поздно. Огромные надежды и романтические даже "жертвы" (уход в подпольные тогда ещё монастыри/ордена и семинарии) в 1980-х, стремление к беззаветному "служению", а потом -- для дослужившихся до попов -- церковная кофемолка, варенье в душном соку мелких внутрицерковных дрязг (некоторые почему-то называют это "служением Христу"), беличье колесо беспросветной приходской работы, произвол епископов-самодуров, затыкающих некоторыми талантливыми и образованными батюшками последние деревенские дыры в 5,5 старушек, пианство этих батюшек или горький уход (в ханжеской церковной тусовке это называется "предательством Христа и Его Церкви").

Тогда (для меня -- в 1980-х) Церковь казалась антимиром по отношению к совку, символом свободы духа и мысли, а 2-3 десятилетия спустя всё печально поменялось.

Здесь я бы и сам мог кое-что рассказать, но моя ситуация несколько особенная -- по многоразличным причинам мне в поповке остаться не пришлось, но после многих лет в разных внутрицерковных средах/общинах и получении двух теологического магистерских дипломов я всё же получил и приличное светское гуманитарное образование. А в латынской Ц. шибко образованных не особо жалуют (на деле, но не на словах): мне это твердили в своё время ещё в Риге: "Семинария -- это место духовного воспитания, а не образования" (это когда в.п.с. запирался по ночам в библиотеке и читал книги -- будучи назначенным библиотекарем -- чем и сыскал репутацию вольнодумца и неисправимого вольтерьянца).+
Взято отсюда: http://kalakazo.livejournal.com/1186938.html?thread=16771194#t16771194
Первоисточник: http://edgar-leitan.livejournal.com/224776.html
Tags: РПЦ, судьбы людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments