danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Судьба луриитов

Смутно слышал, что от Лурье многие поразбежались, только пара верных мироносиц осталась... Но особо этим не интересовался. Удивился только, что один (бывший?) луриит пошел в заведение РПЦ МП учиться.
А вот тут наткнулся на исповедь Логофета, подававшего надежды канониста. Доступ к этой записи у меня закрыт, у других, наверное, тоже, так что републикую ее здесь:
+Последний раз я переступил порог храма св. Елисаветы 21 февраля, в Неделю Торжества Православия.
Совершенно неожиданно для меня служба в Неделю Торжества Православия оказалась для меня последней. Мне горько и страшно это осознавать, но это так...
С величайшем прискорбием, я вынужден констатировать, что долгий период моего логофетства окончился.
Первый раз я пришел в храм св. Елисаветы осенью 2001 г., будучи студентом первого курса Духовной Академии. Хорошо помню тот день. Зимой того же года я пока еще только тайно перешел в РПАЦ и стал причащаться в этом храме. В 2002 г. я оставил Академию и стал ходить в храм св. Елисаветы открыто. В 2003 г. стал занимать при храме какую-то непонятную должность, которую в 2004 г. решили обозначить как «казначей», но в реальности включающую в себя вообще всю внутреннюю администрацию и богослужение. Кроме того, в 2003 г. и в 2005 - 2009 гг. я жил прямо при храме, в небольшой каморке, примыкающей к алтарю. В середине 2009 г. у меня были отобраны все обязанности, и мне было оставлено только богослужение. Я вынужден был уехать из храма и поселиться на съемной квартире. 23 февраля 2010 г. моя связь с храмом св. Елисаветы окончательно прервалась.
Почти 9 лет, почти все свои двадцатые годы я связал именно с этим храмом. Не сложно понять, что для меня храм св. Елисаветы не просто родной, а вообще как второй дом, да по сути единственный мой дом в Питере на протяжении многих лет. Столько всего изменилось за все эти годы. Храм стал выглядеть совсем иначе. А сколько еще было всяких проектов, планов, миражей и воздушных замков))
Архиереи на Чине Торжества Православия. Хор пел анафемы страшным распевом, а Владыка (Григорий) стучал посохом. [прикольные фотки Лурье-епископа см. в ЖЖ Калаказо. -- А. Д.]
После этой службы я неожиданно был обвинен в каких-то безумных обвинениях, и мне запретили даже приходить в храм. Попытка клириков за меня заступиться привела только к тому, что вдогонку мне было объявлено еще и о лишении меня иподиаконского сана...+
И коммент одного из лжеюзеров: "Говорят, теперь сей ученый муж неверующий. Это говорит о том, что "школа" хгра все-таки работает"
Конечно, существенных выводов из этой записи не сделаешь, но лишний раз ясно одно, что не все в датском королевстве ОК.
Tags: Лурье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments