danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

"Ложь, среди которой каким-то чудом еще происходит таинство Евхаристии"

Исповедь иконописицы Анны Терентьевой (вычитал цитату у В. М. Лурье и заинтересовался).
Вот небольшие отрывки:

+Если это так, то важнейшим качеством священника являeтся его честность. Вряд ли внезапно обнаруженный факт, что тот или иной священник запойно пьет или изменяет жене, может убить чью-то веру: это безобразно, но все мы грешим. Но если прихожанин случайно узнает о том, что трогательно проповедующий о правдивости и бескомпромиссности батюшка, едва сойдя с амвона, оговаривает других ради своей выгоды, или о том, что его собственный духовный отец предал его, обнародовав содержание его исповеди, то это знание, скорее всего, заставит его уйти из церкви, хотя бы на время.+
+"Я есть истина и жизнь" , сказал Христос; священнник, символизируя Христа во время таинства Евхаристии, предлагает Чашу с причастием прихожанам и, если он лжец, это придает происходящему характер чуть ли ни фарса. Церковь учит, что недостоинство пастыря не влияет на действительность таинства, но это недостоинство влияет на умы собравшихся. Священник-пьяница может сказать "да, я пью, но я верю", но что может сказать лжец – "да, я лгу, но я верю"?+
+
Гораздо хуже было пережитое в связи с судебным процессом над “Pussy Riot”. Теперь уже лгала вся церковь, вернее, верхушка и "пиар-сотрудники" РПЦ МП лгали от имени всей РПЦ, всячески подтасовывая, вырывая из контекста и перевирая Писание и Предание, убивая дух и жонглируя буквами, подобно евангельским фарисеям. Верующие РПЦ, кроме считанных представителей духовенства и немногих рядовых православных, молчали. Это было страшно. Только слепой мог не видеть, что не Христос теперь был главным для РПЦ, но вполне земные интересы, во имя которых Христа начали выдавливать из Его церкви.+
+Хотя участие РПЦ в процессе над “Pussy Riot” и было шокирующим явлением, его было недостаточно для того, чтобы моя вера дала трещину.Оно, это достаточное, случилось пятого августа сего года. Еще не полностью проснувшись и открыв чей-то Живой Журнал, я увидела сообщение об убийстве о. Павла Адельгейма. Это было, как если бы кто-то изо всех сил ударил меня дубиной по голове. Затем последовали другие удары, все от моей церкви: бесстыдные попытки как-то приспособить убийство к патриархийным нуждам, к политике, к главной линии пропаганды, пиар, изворачивания – мутный поток сознания тех, кто называет себя "служителями Бога". По сравнению с этим церковным постмодернизмом, светский постмодернизм либералов, лихорадочно пытавшихся в то же самое время приспособить о. Павла для своих нужд был ничем для меня. Сквозь всю эту изливавшуюся грязь на меня смотрели глаза новопреставленного мученика, которого я знала только по его проповедям и записям в его Живом Журнале, и мои последние иллюзии рассыпались в прах. "Значит, они все лгут – все – абсолютно все!" – кричало у меня в уме. Я знала, что не все, что многие молчат из страха, но чувствовала также, что это молчание – ложь, что не может священник, даже самый маленький и самый слабый, молчать, т.к. он предает Христа своим молчанием. И не только священник – любой православный, кем бы он ни был. В то же время я чувствовала нечто, что не имело рационального объяснения: я знала, что убийство о. Павла – это последний гвоздь в гроб РПЦ МП.+

Привожу этот интересный документ (прочитать полностью его можно тут) в дополнение вот к этому. Полагаю, что у многих на душе и в мыслях то же самое, только не все осмеливаются высказать это публично. "Жить не по лжи" -- вот, пожалуй, наиболее подходящая максима для указанной публикации, автор которой помнит, что Христос есть Истина.
Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments