danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Благодарность Правмиру

Впервые за все время как бы глотнул чистого воздуха (хотя и разной степени очистки, озонации и ионизации), прочитав три статьи на Правмире, обсуждающие опубликованный Межсоборным присутствием чисто бюрократический документ о Евхаристии, от которого веет мертвечиной и талмудизмом. Вот эти статьи (благодарю sbitnevsv за наводку):
http://www.pravmir.ru/prot-andrej-kordochkin-kommentarij-k-proektu-dokumenta-mezhsobornogo-prisutstviya-o-podgotovke-ko-svyatomu-prichashheniyu/
http://www.pravmir.ru/proekt-dokumenta-o-podgotovke-ko-svyatomu-prichashheniyu-ne-bolshee-chem-instrukciya/
http://www.pravmir.ru/svoboda-very-ili-duxovnyj-totalitarizm/
[http://www.pravmir.ru/otzyv-na-proekt-dokumenta-o-podgotovke-ko-svyatomu-prichashheniyu-glavnoj-podgotovkoj-ko-prichastiyu-dolzhna-byt-vsya-zhizn-xristianina/]
Документы, изваянные в нашей Церкви за последние годы, показывают, что эта бюрократическая машина не может рождать ничего иного, кроме как подобные бумажки, место которых известно, ничего живого -- не говоря уже о полной историко-богословской неадекватности. При остутствии Духа Христова и знания Предания Церковь будет и дальше оставаться Департаментом по делам религий при Совмине.
Особенно радует, что все три священника прекрасно понимают, что иереи в РПЦ -- это высшая каста, которая может накладывать на паству бремена неудобоносимые, с себя самой их цинично слагая. Только вот дойти до исторических корней этого не имеют сил. А ведь надо осознать, что в РПЦ тесно сплелись между собой традиции талмудического фарисейства и языческого жречества благодаря, в частности, императору Константину и Псевдо-Дионисию Ареопагиту. А нынешний Устав РПЦ МП с его абсолютной вертикалью власти, законсервировав в современном, совсем ином историческом периоде все худшее, что только было в церковной истории (и что в те времена имело хоть какие-то оправдания и основания), сделал невозможным никакие глобальные (существенные) реформы. Потому и остается только мирянам вычитывать правила да высчитывать количество "постных" часов и суток, глядя жрецам в рот: благословит ли батюшка причащаться ан нет? Ничего другого в нынешней ситуации Межсоборное присутствие родить и не сможет -- точно так же как и в ситуации с монашеством. Status quo задан и определен, любые документы могут лишь упорядочивать его, не более.
Но вернемся к заглавной теме.
Чем больше Правмир будет публиковать таких статей, тем больше люди, способные еще думать, начнут задумываться над тем, что реально происходит в Церкви, и видеть церковную жизнь в действительном, а не розовом свете. Особенно это нужно для неофитов: скольких трагедий в будущем можно будет избежать при трезвом подходе к современной РПЦ!
Tags: Правмир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments