danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Полезная рецензия

Х. Каппес написал рец. на книгу Синиоссоглу о платонизме Плифона: http://www.academia.edu/4158989/In-depth_Review_of_N._Siniossoglous_Radical_Platonism_in_Byzantium_
Меня в книге Синиоссоглу интересовала только глава о возможной скрытой полемике Плифона с Паламой, там я нашел кое-что интересное. Но в целом книга посвящена совсем другой проблематике, и тут Каппес -- специалист по Схоларию и схоластике -- не оставляет от Синиоссоглу камня на камне. Рецензия любопытна тем, что прекрасно иллюстрирует (самоочевидный) закон, сформулированный Поппером: чем больше фактов пытается охватить и объяснить гипотеза, тем более она рискует быть ошибочной. Это, кстати, хорошо ложится на мой предыдущий постинг о "культе личностей": Фрейденберг или Бахтин подвизались именно в "теоретическом литературоведении", близкому к "культурологии", к чему я отношусь с большим подозрением (в отличие от литературоведения, которое имеет дело с фактами, цифрами и конкретной текстологией).
Рецензию полезно почитать и с другой стороны: становится явным, насколько научный аппарат книги сразу же облегчает предварительную оценку книги (и наоборот, как отсутствие аппарата затрудняет подобную оценку).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments