danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Закосневший Чаплин

Он опять за свое:
+Уважаемый о. Всеволод! Христос говорил, что Церковь Его — не от мира сего, что нужно подставлять щеку, и еще говорил о том, что блаженнее давать, нежели брать... Почему же Вы говорите о том, что нашей иерархии нужно ездить на представительских автомобилях и искать дружбы сильных мира сего? Вы не видите здесь противоречия? С уважением, Филипп, г. Санкт-Петербург.

Филипп, я бы предложил Вам воспринимать Священное Писание и традицию Церкви во всей ее полноте. А нередко получается так, что современные люди берут из Евангелия то, что им нравится, и отвергают то, что некомфортно для секулярного сознания, в центре которого — человек, оторванный от христианской духовной традиции и судящий о вере с точки зрения взглядов, сформированных секуляризмом.

Кстати, в этом отношении очень показательно недавнее высказывание Людмилы Улицкой, к которой я, между прочим, отношусь не без симпатии. Она сказала: «Я не хочу подчиняться догматике, я хочу сказать: это — да, а вот это — нет. Это я принимаю, а здесь я, пожалуй, подумаю». Я благодарю госпожу Улицкую за честность. Такой взгляд на церковную традицию очень популярен, но, увы, это не христианство.

Вернемся, Филипп, к Вашему вопросу. В Откровении святого Иоанна Богослова о Христе говорится так: «Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом» (Откр. 1:12-13). Таким мы увидим Христа во славе, в Царстве Небесном. И не случайно в православной иконографии он часто изображается как Царь — на троне, со скипетром и в драгоценном головном уборе.

Епископ — это образ царствующего Христа в Церкви. Не случайно в православной традиции ему в храме отводится особое место. Он облачен в драгоценные одежды. В зале для торжественных событий для него установлен трон. Естественно, приличествуют ему и особое литургическое почитание, и достойные повседневные одежды, и особые средства передвижения. Такова православная традиция, которая тщательно соблюдается в нашей Церкви.

Кстати, от царских почестей не отказывался и Христос, когда Он входил в Иерусалим.


Конечно, епископ всегда должен иметь связь с начальствующими в народе, чтобы отстаивать нужды и чаяния своей паствы. Поэтому было бы крайне странно для человека, отвечающего за устроение церковной жизни на той или иной территории, уклоняться от общения со светским начальством или с теми, кто способен материально поддержать церковную жизнь.

Было бы некорректно употреблять взятые из Нового Завета по принципу «нравится — не нравится» цитаты для того, чтобы оспорить традицию Церкви, утвердившуюся веками и освященную именами многих святых, а значит — благословленную Богом.

+
То есть пальмовые ветви и ослица с ослятей как средство передвижения -- это был особый "царский шик" Христа?! Так может тогда и сам Чаплин не побрезгует полностью уподобиться Христу и ездить на осле, а не на служебном Ситроене (может, правда, он уже сменил машину или купил, наконец, свою)?
Публикация подобных материалов на официальном сайте МП и отсутствие дезавуаций говорит о том, что такова на самом деле официальная позиция МП и что Чаплин просто ее озвучивает, выполняя "заказ сверху". Видимо, в надежде, что частое повторение лжи в конце концов войдет в сознание масс как правда? Хотя сам патриарх после серии скандалов со священнослужителями на авто призвал отказаться от дорогих иномарок, объясняя личное использование машин из госгаража требованиями безопасности, а отнюдь не "царскими почестями".
И это в то время, когда Церковь в современном мире имеет только один эффективный способ воздействовать на массы -- этический, подражая Христу своей жизнью. Это хорошо понял нынешний Папа, о чем справедливо пишет Солдатов.
Наконец, Чаплин вводит особую экзегезу Писания. Чаплин забыл, что Христос посрамил надежду иудеев на создание материального Царства Божия здесь и сейчас и что эти самые иудеи, увидев свои надежды нереализованными, тут же распяли Его? Что в качестве истинно царского одеяния Христос получил багряницу? Что Церковь отвергла плотский иудаистический хилиазм Папия? Наконец, хорошо известно, что Апокалипсис не читается за богослужением. Образ Христа во славе относится к моменту Его Второго Пришествия. А покамест Церковь земная должна уподобляться Христу страждущему, а епископ -- носить не златые облачения (особенно вне богослужения), но терния и вериги, служить братии, умывая ей ноги и идя за нее на крест, как поступали и все апостолы (лишь Иоанн Богослов скончался своей смертью) как верные ученики Христовы. Однако Чаплин, видимо, надеется, что воскреснет с тем золотом, что насобирает на лепты вдовиц в сей жизни. Но таким нераскаянным пастыреволкам, восседающим на златых престолах и даже не пытающимся рядиться в овечьи шкуры, место давно в аду уготовано.
Пока Чаплин и Ко будут вещать от имени Церкви, МП будет стремительно падать в пропасть, юже сама себе уготовила своей близорукостью и патологической жадностью. И падение ее будет великим.
Tags: Чаплин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments