danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Предложение Анне Даниловой от Анны Алиевой

+Анна, Вы можете пойти дальше и успеть сейчас сделать для живущего то, что не успели для умершего, не только словом, но и делом. Вы ведь можете успеть написать о замечательном пастыре, который собрал большую общину и привел ко Христу и в Церковь много тысяч, если не десятков тысяч людей? Это был бы замечательный материал. Я говорю о своем духовном отце - отце Георгии Кочеткове...+
Еще 31 июля я писал об о. Павле Адельгейме и о. Георгии Кочеткове как единственных -- до времени и сроков -- относительных островках свободы в донельзя обюрокраченной системе. И вот, спустя лишь несколько дней, о. Павел мертв, но о. Георгий еще, слава Богу, жив. Портал Богослов попытался поднять -- изначально ангажированную -- дискуссию, но заглох. Между тем, такая дискуссия -- взвешенная, трезвая и аргументированная -- требуется насущно. Объять и оценить опыт о. Г. К., понять, насколько этот опыт был эффективным и может ли быть востребованным, как и почему он возник, "заточен" ли он под одного конкретного человека или мог бы стать общим достоянием, может ли этот опыт быть модифицирован, насколько он отвечает опыту и структуре древней Церкви, наконец, понять, каково же отношение священноначалия к этому опыту (во всяком случае, по свидетельству патриарха Кирилла, во время оное он пострадал ради Кочеткова) -- вот самые важные, на мой взгляд, вопросы. И тут нужны объективные свидетельства разных сторон, они нуждаются в осмыслении.
Отсутствие подобного материала на Правмире -- показательно. Ведь это в самом деле один из наиболее дискуссионных вопросов. Правмир (январь 2013) освещал только  конфликт в Заостровье, причем лишь одна публикация (свидетельства очевидцев) была положительной, все прочие -- донельзя идеологизированными и резко отрицательными. Но этот конфликт все же -- лишь малая часть общей картины. Так почему же Анне Даниловой не воспользоваться предложением ее тезки, чтобы потом не каяться публично: ах, ну почему же я опоздала?!
Tags: Данилова, Кочетков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments