danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

ООО «Академсервис»

Оригинал взят у alexeyapp в ООО «Академсервис»

На днях заглянул в журнал «Рабкор» и прочел там, как молодые ученые РАН борются с реформой.

Один из них сказал следующее: «В результате принятия закона, безусловно, пострадают академические издательства, в том числе выпускающие научные журналы. Уже сейчас издание подавляющего большинства переводных научных журналов контролирует частная контора Pleiades Publishing Inc., зарегистрированная в оффшоре на Британских Виргинских островах. За своё ничегонеделание эта фирма берёт такие деньги, из-за которых мы платим авторам гонорары в два раза меньшие, чем могли бы платить».

Интересно, подумал я, если «уже сейчас» издание журналов РАН контролирует «частная контора», и это вроде бы плохо, то почему необходимо все силы бросить на борьбу с реформой, которая как раз направлена на то, чтобы передать (вернуть) имущество РАН государству? И почему, собственно, смелые молодые ученые вместе с кристально честными академиками раньше не выступили против этой отвратительной «частной конторы», которая всех их обкрадывает? Непонятно.

Впрочем, ладно. Я решил посмотреть, что это за контора такая,
Pleiades Publishing Inc. Посмотрел. И ужаснулся.


Далее длинная цитата отсюда.

«Все авторские права издательства «Наука», то есть все творчество АН СССР, переданы под контроль СП, учрежденного американской компанией Pleiades Publishing... Сегодня Pleiades Publishing совместно с ООО «Интра-Центр+» (владельцем портала elibrary.ru) создали РУНЭБ («Российская универсальная научная электронная библиотека»), которая контролирует всю российскую научную публицистику в электронном виде. Академия наук России не имеет к данному проекту даже формального отношения.

Получив бесплатно (по крайней мере, по документам) авторские права на всю российскую научную интеллектуальную собственность, новые владельцы сразу же озаботились проблемой авторских прав. Вот что говорит господин Шусторович, новый управляющий всем российским научно-техническим наследием: «Одним из основополагающих принципов, который мы с самого начала хотим заложить в деятельность новой компании, является очень серьезное отношение к вопросам соблюдения авторского права». Знали ли академики Александров или Келдыш, когда отдавали свои рукописи в издательство «Наука», что на 70 лет передают и все права на «придуманное ими» господину Шусторовичу?

И вот результат «серьезного отношения» — первый абзац типового договора об авторских правах с сайта издательства «Наука»: «Автор с момента вступления настоящего Договора в силу предоставляет Издателю на безвозмездной основе на срок действия авторского права, предусмотренного действующим законодательством РФ, исключительную лицензию на использование созданного Автором (Соавторами) научного произведения».

Или вот еще цитата: «Издатель журналов на английском языке уведомляет, что ставка авторского гонорара по журналам: Studies on Russian Economic Development, Herald of the Russian Academy of Sciences, Pattern Recognition and Image Analysis, Russian Journal of Mathematical Physics, Glass Physics and Chemistry, Physics of Particles and Nuclei Letters, Polymer Science, Ser. A., Polymer Science, Ser. B., Polymer Science, Ser. C., p-Adic Numbers, Ultrametric Analysis, and Applications составляет 0 (ноль) долларов США».

Без сомнения, большинство российских ученых и не подозревают, что исключительные права на все публикации их трудов на английском языке принадлежат американской компании Pleiades Publishing. Масштабы деятельности компании поистине грандиозны. Группа Pleiades Publishing издает более 180 журналов на английском языке. Академиздатцентр «Наука» совместно с «дочкой» Pleiades Publishing и РАН МАИК «Наука/Интерпериодика» выпускают более 200 журналов на русском языке практически по всем направлениям современной науки. Суммарный выпуск двух этих холдингов — более 2 тысяч наименований научной и учебной литературы в год.

А вот как используется это самое «исключительное право»: в июле 2006 года на сайте springerlink.com было открыто хранилище электронных копий всех издаваемых компанией журналов — более 3 млн единиц хранения. Однако доступ в него является платным!

Итог этой деятельности таков: вся отечественная научная периодика доступна всем крупным западным научным центрам и практически недоступна для отечественных исследователей (стандартная цена за просмотр статьи — 10 долларов, за журнал — 50 долларов).

Российский широко рекламируемый ресурс eLibrary.ru предоставляет полнотекстовые коллекции российских научных журналов (более 2,2 тысячи наименований), архив зарубежной научной периодики и описаний диссертаций (свыше 6,3 тысячи научных журналов, свыше 14 млн статей, более чем 1,2 млн описаний диссертаций). Туда доступ тоже очень даже не свободный.

Таким образом, Россия без всякой не то что борьбы, но даже без дискуссии отдала свой огромный интеллектуальный капитал под внешний контроль. Причем даже не другого государства, а частных лиц из другого государства. Можно объяснить это беспечностью академиков или алчностью аппарата уважаемого учреждения, но все послевоенные интеллектуальные достижения СССР теперь оказались под «ЗАОкеанским» управлением…».

Конец цитаты.

Защитники РАН любят говорить, что, вот, придет Ливанов и устроит «Академсервис» по принципу «Оборонсервиса». А знают ли эти защитники, что этот «Академсервис» давно уже существует, называется ООО «Международное академическое агентство «Наука»» и управляется все тем же г-ном Шусторовичем (сыном академика РАН, кстати)?

«Учредителями агентства… стали Академия наук и американская компания «Плеадес Паблишинг Инк.», а соответствующий учредительный договор был подписан в сентябре того же года. По этому-то договору Академия наук в счет своей доли в уставном капитале компании и передала Агентству «Наука» права на использование объектов (то есть экспонатов, коллекций, архивных документов, имеющихся в институтах и музеях РАН) и их распространение во всем мире».

Некоторые сведения о деятельности «Оборонсервиса» ООО «Международное академическое агентство «Наука»» с указанием конкретных имен, фамилий и явок – тут.

А это их официальный сайт.

Что же, по сути, произошло? А очень простая вещь. Академики с потрохами (интеллектуальной собственностью, музейными экспонатами, коллекциями и проч.) продали всю РАН г-ну Шусторовичу. Вот, кстати, он сам, со своей весьма широко известной невестой.

Так, что когда вы, уважаемые молодые ученые РАН, будете в очередной раз писать письма о гибели отечественной науки под пятой кровавого Ливанова, помните: ваш хозяин очень доволен вами. Вы же хотите, чтобы он и дальше веселился в компании этих очаровательных людей, правда?

И еще не забудьте, что ваша ставка составляет 0 (ноль) долларов США. По жизни.

Tags: Судьба изд-ва "Наука"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal