danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

О книгоиздании в ПРЦ и РПЦ

В статье В. Д. Бонч-Бруевича (корректуру держал В. И. Ленин), переизданной в книге Ростиславова, отмечены те же факты, что и, н-р, в статьях современного питерского историка Церкви Фирсова. Так, в 1899 г. Издательская комиссия при Синодальном училищном совете выпустила для обращения в народе книг более чем на 3 млн. экз. (официальной статистики ИМП за последние годы я не нашел в сети, но совершенно точно, что ни о каких "миллионах экз." речи не идет и не может идти). Сюда не входят книги, выпускавшиеся другими церковными издательствами. Книжный склад того же училищного совета отпустил в том же году разных книг 2 093 831 экз. на сумму 511 635 руб. Почти в каждой епархии (в 57 из 61) Церковь имела центральные книжные склады (некоторые епархии -- и по несколько).
То есть худо-бедно, но до революции Церковь проводила свою политику по изданию и распространению учебных пособий. Что же мы имеем сейчас?
ИМП РПЦ МП выведено из состава синодальных структур. Его место занял ИС РПЦ, однако по уставу он не имеет права самостоятельно издавать книги. ИМП является самоокупаемым и не финансируется Церковью. Программа по изданию учебных пособий, которую пытались реализовать при МДАиС, пробуксовывает. Учком так и не создал единого комплекта учебников и учебных пособий для семинарий и академий. Пособия по ОПК (о качестве их не говорю сейчас) издаются нецерковными издательствами.
Программа по созданию "русских Сурс кретьен", о чем патриарх Кирилл (тогда еще митр.) договорился с франц. издательством несколько лет назад, видимо, не состоялась.
Несмотря на все сетования Г. М. Гупало, Церковь не проводит книжной политики, направленной на создание центров книгораспространения в епархиях, и не помогает формированию книжного рынка.
По словам Бонч-Бруевича, до революции в два цензурных комитета за год попадало 3112 названий (из них 2814 были дозволены к печати и 298 запрещены). Сейчас в ИС РПЦ поступило на рецензирование: 3605 книг в 2010 г., 2608 в 2011, 1530 за 9 мес. 2012. Иначе говоря, в последние годы на рецензирование поступает меньше книг, чем в последние годы 19 в.
Конечно, появление Интернета отчасти компенсирует отсутствие книгоиздательской политики Церкви. Но только в сфере книгораспространения. Церковь почти не создает новый интеллектуальный продукт, поскольку уровень наших академий, семинарий и институтов остается очень низким, а собственной церковной "интеллигенции", научной прослойки, ученого монашества -- нет и в обозримом будущем не предвидится. Удивительно, но единственный ресурс -- перевод иноязычных книг -- тоже остается не задействованным. Так, программа "100 книг", в рамках которой вышли первые книги Я. Пеликана, кажется, сошла на нет, хотя хороших переводчиков и редакторов, пусть и с большим трудом, но можно было бы найти.
Сказать, что положение с книгоизданием у нас в Церкви критическое, -- значит ничего не сказать. Ресурс переизданий старых книг давно исчерпан. Но самое страшное, что интеллектуальный голод как будто и не ощущается никем. Только Гупало бьет тревогу -- но с точки зрения коммерческой и общепросветительского ширпотреба (что тоже важно). Вопрос о единой целенаправленной книгоиздательской политике, о крупных денежных вложениях в нее даже не ставится на заседаниях Синода и Соборах, на Межсоборном присутствии. И это понятно, если речь идет о создании качественно новых продуктов: нет кадров (как, впрочем, и соответственной политики). Но кое-что вполне могло бы быть сделано, вопрос упирается в наличие концепции и в ресурсы. Точно так же не поднимается вопрос о Синодальной библиотеке, которая давно могла бы организовать хотя бы общедоступную электронную библиотеку из сканированных книг (зато теперь ее бездействовавшие помещения отданы монастырю). Не поднимается вопрос о создании единого электронного фонда славянских рукописей (эта проблема, впрочем, могла бы быть решена только на государственном уровне; пример ТСЛ тут уникален), не идет речи и об оцифровке дорев. духовной периодики (оцифрованы лишь БВ и ПрибТСО, ХЧ и ТКДА не до конца). До сих пор нет общецерковных научных грантов типа РГНФ.
Спрашивается, на что же РПЦ нужно все больше и больше имущества, если оно не тратится на капиталовложения в образование (вспомним недавний скандал с финансированием МДА), науку и культуру? И когда же Церковь начнет, наконец, задавать эти вопросы самой себе вслух?
Tags: Книгоиздание
Subscribe

  • ОЦАД как презерватив

    Интервью Ларика. Из него можно почерпнуть следующее. 1) ОЦАД = иммунитет от деструктивизма (+И это иммунитет по отношению к безответственным…

  • Ответ-дополнение Кредо от "Религия сегодня" про ОЦАД

    Поскольку не у всех есть Телеграмм, а Кредо не стал перепечатывать ;), то републикую я в своем ЖЖ. Источник: https://t.me/religiontoday/648 +В…

  • Про ОЦАД

    В связи с появившимися сведениями о сильном сокращении штатов ОЦАД я обещал высказать свое мнение, отличающееся от объяснения Кредо. Поскольку текст…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • ОЦАД как презерватив

    Интервью Ларика. Из него можно почерпнуть следующее. 1) ОЦАД = иммунитет от деструктивизма (+И это иммунитет по отношению к безответственным…

  • Ответ-дополнение Кредо от "Религия сегодня" про ОЦАД

    Поскольку не у всех есть Телеграмм, а Кредо не стал перепечатывать ;), то републикую я в своем ЖЖ. Источник: https://t.me/religiontoday/648 +В…

  • Про ОЦАД

    В связи с появившимися сведениями о сильном сокращении штатов ОЦАД я обещал высказать свое мнение, отличающееся от объяснения Кредо. Поскольку текст…