danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Монастырское имущество до революции

Я уже писал о книге Ростиславова.
Полистать ее можно он-лайн здесь, а скачать отсюда, н-р.
Книга производит впечатление именно "недозволенной" в семинарских б-ках. Впрочем, о монастырских имуществах древней Руси я имел представление из многих других книг. Во второй главе книги речь идет и в целом о монашеских нравах. Так, С. М. Соловьев пишет, что в Судебнике Ивана Грозного было запрещено монахам и монахиням продавать (!) своих (!) детей (цит. по переизд. книги Ростиславова: Рязань, 2010, с. 57; кстати, рязанское переиздание снабжено полезными приложениями.).
Новыми были для меня сведения о монастырском имуществе после введения штатов в 18 в. Если сначала монастырям запрещалось владеть землями, то потом последовали разрешения на 30 дес., потом (1838 г.) - от 50 до 150, иные монастыри могли иметь и сверх того. Но не запрещалось приобретение новых земель по дарениям и завещаниям. Наконец, монастыри обладали другими колоссальными средствами. Автор примерно подсчитывает их и показывает, что иные монастыри имели больше, чем небольшие государства-княжества 19 в. Ростиславов конкретно показывает, что монастыри тратили минимум на благотворительность и в основном копили средства. Почти никаких трат не было и на другие полезные вещи (образование, науки и искусства).
Так что когда И. Карацуба утверждает: +Как известно, церковь была лишена собственности еще в XVIII веке, поэтому, когда она требует вернуть ей то, что у нее отобрали большевики, она идет против исторической правды+, -- она выдает свое собственное невежество (что заметил на Правмире А. К. Светозарский).
Зачем РПЦ снова собственность, причем как можно больше, и что она будет с нею делать -- об этом читайте книжку Ростиславова, которая не потеряла -- и вряд ли потеряет -- свою актуальность!
Tags: Имущество РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment