danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Вера в Церковь

Последняя, 4-я часть интервью о. Г. Кочеткова: http://www.ogkochetkov.ru/publikacii/detail/my-prosto-delaem-to-chto-dolzhny-delat-chast-4/
+Как только исчезает вера в Церковь, становится востребованной жесткая вертикаль власти+
+Верить в Бога в этом смысле легче, чем верить в Церковь, потому что Бог не согрешает, не творит зла, в Нем нет ничего такого, что мешало бы этой вере. А Церковь — это всегда люди, это собор всех верных, живущих и отошедших в вечную память Божью, и это принципиально важно.+ (= возлюби Бога и ближнего своего :)
Заметил еще одну интересную вещь. У Кочеткова (в записи интервьюера) все эпитеты Церкви из Символа веры или без запятых, или через запятую. Тогда как в русских книгах утвердилась особая пунктуация, при которой после "едину" запятая не ставится (я на это обратил уже ранее внимание в комментариях к Катехизису митр. Филарета; наблюдением этим я обязан прот. Иосифу Зетеишвили и его сестре Латавре Дуларидзе). На мой взгляд, в отсутствии этой запятой кроется вся проблемная православная экклезиология (пусть даже в изданиях Символа веры на других языках запятая и стоит).
Tags: Кочетков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments