danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Баснописец и Гомер

Оригинал взят у victorgenke в Умная игрушка
«Однажды, сидя в кабинете А. Н. Оленина и говоря с ним об “Илиаде” Гомера, Гнедич сказал, что он затрудняется в уразумении точного смысла одного стиха, развернул поэму и прочёл его. Иван Андреевич <Крылов> подошёл и сказал: я понимаю этот стих вот так, и перевёл его.

Гнедич, живший с ним на одной лестнице, вседневно видавшийся с ним, изумился, но почитая это мистификациею проказливого своего соседа, сказал: “Полноте морочить нас, Иван Андреевич, вы случайно затвердили этот стих да и щеголяете им! — И, развернув «Илиаду» наудачу: — Ну вот, извольте-ка перевести”.

Крылов, прочитавши и эти стихи Гомера, свободно и верно перевёл их. Тогда уже изумление Гнедича дошло до высочайшей степени; пылкому его воображению представилось, что Крылов изучил греческий язык для того, чтобы содействовать ему в труде его, он упал перед ним на колени, потом бросился на шею, обнимал, целовал его в исступлении пламенной души своей. Впоследствии он настаивал, чтобы Иван Андреевич, ознакомившись с гекзаметром, этим роскошным и великолепным стихом Гомера, принялся бы за перевод “Одиссеи”. Сначала Иван Андреевич сдался на его убеждения и действительно некоторое время занимался этим делом, но впоследствии, видя, что это сопряжено с великим трудом и, вероятно, не чувствуя особой охоты к продолжению, он решительно объявил, что не может сладить с гекзаметром.

Это огорчило Гнедича, и тем более, что он сомневался в истине этого ответа. Таким образом, прочитавши всё, удовлетворивший своё любопытство и наигравшись, так сказать, этою умною игрушкою, Иван Андреевич не думал более о греческих классиках, которых держал на полу под своею кроватью и которыми наконец Феня, бывшая его служанка, растапливала у него печи.»

И. А. Крылов в воспоминаниях современников. М., 1982, сс. 77–78.
Tags: Гомер
Subscribe

  • Меня мониторят

    Печально известный искусствовед О. Г. Ульянов (обретающийся в Инете под многими никами, словно гидра), с многочисленными комплексами, разразился…

  • Дни перед Рождеством

    22 декабря 1873 г. о. Иоанн Кронштадтский пишет в Дневнике: +Согрешил пред Богом и пред собой, поевши вечером рыбы с жадностию (картошки и…

  • Трудный путь к святости

    Уже несколько лет я принимаю участие в издании Дневников св. прав. Иоанна Кронштадтского ( http://www.pravenc.ru/text/471321.html). Хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment