danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Явный апокриф

Раньше (http://www.livejournal.com/users/danuvius/24659.html)
я спрашивал, откуда рассказ об Антонии и бесе. Никто не оответил. Потом я нашел еще в инете ссылки на рассказ, вплоть до сказки Ремизова:

http://romanov-murman.narod.ru/detki/rasskazy/pleteshok/ (сказка Ремизова про древнюю злобу); http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=print_page&pid=118

На сайте http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/paganizm_tihomirov.htm есть прямая ссылка на Четьи-Минеи.

Подумал, что это из Великих миней Макария или из Пролога. Но нашел уже в церк.-слав. Дм. Ростовском (насколько понял: в переиздании, как обычно у тутаевских, никаких данных), не ходя далее: Жития святых. Декабрь-февраль. Тутаев, 2001 (репринт ц.-сл. Четий Миней с дополнительной пагинацией). С. 608-609 (17 января). Причем если до того дополнительные сведения об Антонии приведены с указанием источников, то этот рассказ просто как: а еще рассказывается вот что... Поскольку бес назван по имени, думаю, что это древнерусское апокрифическое творчество. Что же старообрядцы сразу не помогли, которые в ЖЖ тусуются? И Лурье не сообразил. Жаль, спецов здесь нет по дррус. лит-ре. Откуда же все-таки такой рассказ взялся?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments