danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Лосев о Макаеве в записях Бибихина

Кто такой Лосев -- пояснять (пока еще) не надо. А кто такой Энвер Ахмедович Макаев? Многие ли слышали о нем?
Между тем, это был лингвист высочайшего международного уровня. Я с ним встречался дважды, незадолго до его смерти. Он прочитал моего Макария и пригласил встретиться. Могу чистосердечно сказать, что такого впечатления на меня даже Лосев не производил (может, потому, что мое общение с последним ограничивалось ролью слушателя). Самое первое, что меня поразило, -- это русский язык. Да, тот самый "великий и могучий", со всеми 150 оттенками произношения, о которых некогда писал Панов, о котором мы все уже не имеем ни малейшего представления. Как сказал Макаев, это у него наследственное: его отец был адвокатом, а правоведам-риторам, как и священникам-проповедникам, не дозволено в речи сделать ни одной ошибки.
Значительную часть б-ки Макаева после его кончины приобрел Дом Лосева. Может, я все же когда-нибудь выполню просьбу одного моего друга и поделюсь впечатлениями о встречах с Макаевым, хотя мемуарист из меня никудышный. Покамест приведу выдержки из бесед А. Ф. Лосева с В. В. Бибихиным.
+Иванов [= Кома. -- А. Д.] в науке ничто. Вот Макаев… Он знает. Отрежет как машина, если ошибка. Та же порядливость и в жизни. У армянского католикоса, когда он приехал для визита, спросили, как его представить. «Скажите только, что Макаев». Этого было достаточно, его сразу впустили. Макаев холостяк, и безупречно умеет держаться...

Кто возьмет кафедру языкознания. Рождественский на ученом совете характеризовал Иванова [= Кому. -- А. Д.] как пустое место. Не рекомендовал обращать внимание на этого работника, который не годится заведовать кафедрой. Широков Олег Сергеевич: знает много языков, доктор, но едва ли годится быть заведующим кафедрой по характеру. Зализняк, хорошая характеристика. Но тоже не подходит. Единственный человек, который совершенно подходил бы для этой должности — европейское образование, профессионально несравним, — это Макаев. Каждые три-четыре года выпускает по книжечке, и каждая книга — настоящее исследование. Он германист, изучает руны, древнегерманский Wortschatz в сравнении с санскритом.

Я на каком-то собрании сделал речь на латыни, Энвер Ахмедович (он татарин) — на старом классическом немецком языке. У меня тонкий слух, хотя и не хорошее произношение. Я чувствую, кто как произносит, и сказал ему об этом. Макаев: «Да, мои наставники говорили прекрасно на немецком языке». Он сын предводителя крымского дворянства. Он настолько барин, что на конференции не едет, тезисы посылает. Ему лет 55, он не женат, живет с матерью и теткой, хорошая квартира. Настроен в символистском тоне. «Я хотел бы прочитать вам свои стихи». Какие? «Да всё символистские». Нас, стариков, ведь уже ничем не удивишь. С точки зрения таких знатоков, какие меня учили, я уже всё расцениваю как неполноценное, недостаточное, недоученное. Но вот Макаев выдерживает марку.

У Рождественского спросили: если вы так хорошо характеризуете Макаева, какие личные черты мешают ему быть завкафедрой? Ну, говорит, целый роман надо было бы рассказывать… Он же бытовой мусульманин. Считает христианство мировым обманом и мировым лицемерием. Нам, допустим, разносят чай. Но если тут будет Макаев и его сотрудник принесет стакан чая, он уйдет. По мусульманскому обычаю подают чай старшие. Поэтому он бы оскорбился и ушел. Самый старший, армянин Рубен Александрович Будагов, только и мог бы поднести чай ему, Энверу Ахмедовичу.

Да, Рождественский прав, у нас завкафедрой чернорабочий, на нем все документы, переписка, такому дворянину как Макаев не подходит. Он старый барин. До сих пор под Москвой есть село Макаевское. «Это, говорит, имение моего отца». Вот Аза [Тахо-Годи. -- А. Д.]. Она ученый очень маленький, деловой, да и то тяготится от кафедральной работы. За 50 рублей надбавки так убиваться? Кацнельсон Соломон Давидович, конечно, тоже знаток (индоевропейщина)…+ (последний эпизод, о выступлении Макаева на чествовании Лосева, см. по ссылке по поиску).

Tags: Макаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments