danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Кто спонсоры Правмира, или Анна Данилова против Андрея Десницкого по вопросу б(л)абла

Навеяно вот этим: http://kiprian-sh.livejournal.com/171993.html
Ситуация пикантная. Игумен Виталий (Уткин) пишет доносы и на меня, и на Правмир. То есть ставит нас в один "либеральный" ряд, хотя мне лично Правмир тошнотворен до невозможности, а я не являюсь ни либералом, ни консерватором, но гуляю сам по себе. Однако игумен задает правильный вопрос: а кто же финансирует Правмир?! Вот это мне тоже интересно знать, и тут я всецело поддерживаю своего критика.
Проходит чуть более полугода, и вот Анна Данилова дает просто шикарное интервью: http://www.pravmir.ru/anna-danilova-odni-govoryat-chto-pravmir-finansiruetsya-gosdepom-drugie-chto-eto-kremlevskoe-izdanie/
Меня в нем поразили два момента.
Во-первых, Данилова в разы приуменьшает объем финансирования Правмира. Вот конкретное доказательство. Слова Даниловой: +Как объяснишь, что общий бюджет четырех изданий — «Правмир», «Неинвалид», «Матроны» и Pravmir.com — равен примерно одной зарплате главного редактора в коммерческом издании, что у нас руководство не получает зарплат, а каждый сотрудник работает за двоих-троих? Мы не можем позволить себе взять корректора и фоторедактора, не говоря уже о моей давней мечте — пригласить репортера, который бы мог делать расследования, и оплачивать ему командировки. Поэтому — земной поклон авторам и колумнистам, которые пишут за наши гонорары или вообще от гонораров отказываются.+
А вот слова Десницкого (https://www.facebook.com/andrei.desnitsky/posts/583034765064600, на всякий случай я заскриншотил в своем архиве, зная привычку Десницкого стирать и прятать под кат): +...на Правмир выгоднее с точки зрения денег статьи писать, чем по гранту РГНФ, честно скажу, соотношение по затратам сил и по заработку - в разы различается. Но и за это меня тоже не раз упрекали: как я смею брать деньги за свою работу на всяких там Правмирах? Пиши в ЖЖ бесплатно, как мы!+ Ср. вот с этим по поводу гранта РГНФ: +Просто поверьте, что у меня есть гораздо более удобные способы зарабатывать деньги.+ (http://www.bogoslov.ru/text/3248989.html#comment3253732).
Итак, либо Данилова врет безбожно, либо Десницкий оказывается бессовестным сверххапугой, грабящим ну прямо-таки нищий Правмир, где сотрудники -- сплошные альтруисты-бессребреники, отдающие последнюю копейку "ведущему библеисту". Учитывая, что Десницкий является одной из самых рекламируемых "звезд" Правмира (после того, как с мая 2009 условия контракта были обсуждены, см.: +Кстати, если Правмир захочет заказать мне какие-нибудь статьи - я вполне готов это обсуждать, как уже не раз говорил Ане. :)+ ), альтернатива для Правмира, прямо скажем, печальная.
Во-вторых, вопреки интервью Даниловой и по моим агентурным сведениям (увы, не подкрепленным реальными доказательствами), одним из главных спонсоров Правмира является Роман Авдеев, о чем совершенно справедливо пишет аноним вот здесь. Достаточно порыться в Инете и посмотреть интересы Авдеева, чтобы убедиться, насколько они совпадают с Правмиром (ЕГЭ, оппозиция В. В. Путину по закону Магницкого, оппозиция патр. Кириллу по "пусям" и проч.).
Теперь про мое отношение к Правмиру. Мне более близко неоднократно высказывавшееся мнение, что Правмир -- это креатура Чаплина. Неважно, так ли это на самом деле. Суть схвачена верно: полная поддержка "генеральной линии" РПЦ МП при некоторой частной мелкой либеральной критике, чтобы привлечь часть "интеллигенции", чтобы "вбросить" ряд либеральных идей (в т. ч. относящихся к сексу и сексуальным меньшинствам), чтобы создать видимость свободы и оппозиции -- а тем самым отвлечь внимание от действительно важных и кардинальных церковных проблем. Разделяй и властвуй.
Dixi.

P. S. Для справки. Средний размер годичного гранта РГНФ в  2011 г.  был ок. 400 000 р., в 2013 границы -- от 360 до 540 000 р. Не знаю, как сейчас, но раньше можно было получить или всю сумму, потратив ее на электронную технику и т. п., или налом, потеряв при этом половину на налоги. Но даже в таком случае грант (обычно это добавка к институтской зарплате) составляет не менее 7 000 долл. (Похоже, сейчас индивид. и коллективные гранты идут по максимальной ставке, но на технику разрешено истратить не более 20% суммы.)  Да, получая "в разы больше" без особого труда, причем не только на Правмире, но и на других сайтах, а еще и в паре институтов, можно жить и гордиться собой! Отказаться от такой малины ради подлинной науки -- только дурак согласится!
Tags: Десницкий, Правмир
Subscribe

  • Уклонился от теста? Получи штраф!

    Так в Финляндии. Поскольку Кремль отверг предположение о штрафах, по правилу "от обратного" аналогичные "законы" неизбежно будут…

  • К ковидной афере в США

    Свидетельство очевидца прямо из больницы: более 90% госпитализированных были уколоты (при 50% "вакцинации" взрослого населения в округе…

  • Для Поповой куар-кодов мало

    Эта дамочка (играть бы ей саму себя в "17 мгновениях весны" -- мучительницу детей, вышло бы очень натурально) заявила: +Принимаемые сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

  • Уклонился от теста? Получи штраф!

    Так в Финляндии. Поскольку Кремль отверг предположение о штрафах, по правилу "от обратного" аналогичные "законы" неизбежно будут…

  • К ковидной афере в США

    Свидетельство очевидца прямо из больницы: более 90% госпитализированных были уколоты (при 50% "вакцинации" взрослого населения в округе…

  • Для Поповой куар-кодов мало

    Эта дамочка (играть бы ей саму себя в "17 мгновениях весны" -- мучительницу детей, вышло бы очень натурально) заявила: +Принимаемые сегодня…