danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Новый президент РАН

Читал недавно прощальную речь прежнего президента РАН. Об избрании нового президента здесь. Аргументы: +Доказывая, что именно их кандидат наилучшим образом обеспечит развитие РАН и сможет добиться того, чтобы она заняла достойное место в стране, академики не скупились на образные сравнения. Характеризуя бойцовские качества Владимира Фортова, академик Геннадий Месяц напомнил, что, когда Владимир Евгеньевич работал в правительстве, про него говорили: “При слове “наука” он “хватается за пистолет”, то есть идет в наступление”. А академик Владимир Захаров выразил уверенность в том, что Фортов, обладая мудростью и чувством меры, “станет настоящим лидером и президентом открытой академии”, с которым легко войдут в контакт представители всех научных направлений.+ И это единственно правильный выбор, товарищи!!!
Подробности здесь:
Оригинал взят у dersoo в Российская Академия Наук. Помним. Любим. Скорбим.
+«...факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, ставят под сомнение, казалось бы, незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни на Земле, общепринятое исчисление геологических эпох. В то же время гипотеза «большого взрыва» и разбегания галактик, последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии. Углубленный же научный поиск имеет известные черты сходства с религиозным Откровением».

«...мы отчетливо видим, что самой страшной бедой России за последние годы были не столько экономические и социальные потери. Мы вплотную приблизились к черте, за которой следует потеря духовности, цели и смысла жизни. Здесь мы связываем надежду с нашей религией».

«...сегодня поиск нужных пропорций между научным и религиозным знанием все больше занимает ученых, особенно работающих на самом переднем крае исследований, там, где они ближе всего соприкасаются с неизведанным».

В.Е. Фортов, академик РАН. Новый Президент РАН.

Опубликованные выше цитаты В.Е. Фортова приведены по тексту издания: Наука и техника на рубеже столетий // Московский журнал. 2000. № 3. С. 32, 33. Кроме этого, данные цитаты можно найти в издании: Становление отношений Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Русской православной церкви. Первые десять лет сотрудничества. Саров: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2008. Книга посвящена событиям, связанным с установлением сотрудничества научного сообщества ВНИИЭФ и Русской православной церкви в период с 1988 года до июня 2001 года, участию научных сотрудников ВНИИЭФ в деятельности Всемирного Русского Народного Собора.+
Tags: РАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment