danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

ЕГЭ

Журфак МГУ (ноябрь 2009).
Эта же статья с дополнениями (см. также по перечню перепостов).
О "тотальном диктанте": самые сложные слова -- коммунизм и Евангелие.
Сам я ради интереса впервые ознакомился с ЕГЭ в вариантах 2013 г. и прошел тесты, затратив на каждый не более 5 мин. В итоге не только по русскому и истории, но и по обществознанию, географии и даже биологии получил результаты от 14 (биология) до 20 баллов (по рус. яз., естественно) по 20-балльной шкале, хотя многие предметы напрочь забыл после школы как неактуальные. Если бы посидел и немного подумал над 1-2 самыми сложными вопросами, результаты были бы максимальными.  Удивился, что во многих вопросах заложена подсказка, апеллирующая к здравому смыслу и умению логически рассуждать, так что можно ответить, даже не зная предмета (типа как в КВН или "Что, где, когда"). Тем не менее согласен, что экзамен в форме тестов не позволяет выявить полноценно все способности и знания ученика.
(Кстати, билеты по ПДД, хотя тоже построены в форме тестов, куда более показательны и полезны, поскольку охватывают весь материал, так что сравнивать их с системой ЕГЭ неправильно, они, скорее, относятся к "старым" экзаменам. Тесты тестам рознь.)
Отрицательных же факторов куда более. "Натаскивание" во многих школах на ЕГЭ вместо нормального преподавания. Высокий конкурс в престижные ВУЗы все равно заставляет проводить дополнительные экзамены (как и в творческих ин-тах). Богатые студенты могут учиться независимо от ЕГЭ (по сути, ЕГЭ -- это отрыжка нового российского "капитализма", при котором в принципе не предполагается бесплатных госуслуг), а еще лучше -- ТАМ. Коррупцию через ЕГЭ не победить, если разложение охватило все общество. Об этом свидетельствует последний скандал с ЕГЭ.
По сути же российского гуманитарного образования могу сказать: в СССР это была пародия, сейчас же оно в коллапсе и близко к полному вымиранию. Иллюзия поддерживается только за счет нескольких ВУЗов с хорошим финансированием и благодаря открытию границ (физическому и виртуальному), что упростило овладение языками и доступ к информации. Что будет "тотально" лет через 10 -- см. по ссылкам выше.

P. S. О ЕГЭ 2012 см. здесь.
Tags: ЕГЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments