danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Ко дню рождения Т. Г. Сидаша

Уважаемый Тарас,

вижу, что, перевалив за черту 40-летия, Вы остаетесь верным Вашим издательским энтузиазму и принципам и радуете нас Вашей безграничной переводческой продуктивностью. Об этом в новый раз свидетельствует полученная мной как раз сегодня очередная Ваша книга переводов Синезия Киренского (http://santaburge.livejournal.com/148444.html). Как всегда, умиляет ее состав: переводы Синезия занимают 246 с.; остальное пространство -- Ваше послесловие на с. 253-411, пер. из Плутарха (!) и перевод с нем. соч. Юнга о сновидениях (!) на с. 471-565. Сознаюсь, в пору моего студенчества у меня тоже было искушение приложить в конце "Иконостаса" Флоренского конспект святоотеческого учения о сновидениях на основе дорев. работы в ТКДА. Упас меня от этой глупости рецензент -- А. В. Михайлов. Но что простительно в 20 лет с небольшим, неизвинительно в 40.
Итого соч. Синезия занимают менее половины всей книги.
Умиляет также Ваше умолчание о том, что гимны Синезия были ранее переведены стихотворно (http://fantlab.ru/edition84812), а не прозой, как у Вас (стихи, правда, обещаны во 2-м томе ПСС Синезия). Хотя имеющийся рус. пер. одного из прозаич. соч. Синезия Вы все же воспроизвели (уж не с проблемами ли копирайта связана такая избирательность?).
Ну и, конечно, как всегда бесподобна Ваша искренность: +Все остальные тексты Синезия были переведены с древнегреческого мной при участии Т. И. Смолянской, помог­шей мне уяснить французское их прочтение+ (с. 4).

Позвольте мне от всего сердца присоединиться к лозунгам на самой последней странице Вашей новой книги, которая, думаю, доставит мне часы истинного удовольствия:

+КАЖДЫЙ НАШ УЧИТЕЛЬ — НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ,
УВЛЕЧЕННЫЙ СВОИМ ДЕЛОМ.

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА КАЖДОГО УЧИТЕЛЯ —
ЗАЛОГ РАВНОМЕРНО СИЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ ПРОГРАММЫ.

НАША ЦЕЛЬ — МАКСИМАЛЬНО ПОЛНОЕ
НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!+

Надеюсь, что, рано или поздно пройдя в Вашей или иной школе весь TRIVIUM и QUADRIVIUM и получив настоящее полное образование, Вы станете под конец жизни НАСТОЯЩИМ ПРОФЕССИОНАЛОМ!
Tags: Сидаш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments