danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Кураев об Осипове и Евхаристии

+Алексей Ильич обычно не отвечает на критические публикации в его адрес, в том числе и тогда, когда это касается научной дискуссии. Однажды была поднята тема о понимании Евхаристии, и некоторые молодые коллеги профессора Осипова по Московским духовным школам загорелись азартом показать, что учение Осипова о Евхаристии неправославно.
Однако на Ученом совете очень быстро решили, что это как раз именно та тема, в которой никто из нас не сможет компетентно рассуждать о том, что выходит за рамки сказанного самим Иисусом Христом об этом Таинстве.
Если святые отцы не уточнили этот вопрос, то и нам, наверное, не стоит выдавать свои частные отдельные суждения за мнение Церкви. Алексей Ильич и не говорит, что те, кто с ним не согласны, еретики. Так что его мнение оставалось в скромном статусе частного богословского мнения.
А если от имени ученого совета сказать, что вот именно такая, анти-осиповская позиция является православной, то это означает, что мы в чем-то продвинулись в понимании именно этого Таинства далее, чем это сделали святые отцы, у которых мы учимся.+ (http://diak-kuraev.livejournal.com/463726.html)

Здесь ложь на лжи. Ученый Совет МДА вовсе не так проходил. И кроме него были заседания и решение ББК. Вопрос о Евхаристии был решен Православными Церквами на Соборе и рецепирован РПЦ. А насчет Таинств -- известный аргумент: не знали же, мол, апостолы Бога хуже, чем позднейшие Соборы? Знать-то они Бога знали, да вот выразить в точных догматических формулировках учение о Боге не могли тогда. На то и соборный разум и работа Церкви. Впрочем, РПЦ предпочитает скорее коснеть в ереси, нежели чем официально признать ошибочность мнения Осипова и отстранить его от преподавания как нераскавшегося и подпавшего под страшные анафемы.

ИЛЬИЧ ЖИВ И БУДЕТ ЖИТЬ! Как преподавал после 65, так будет преподавать и после 75! А его дело будет расти и процветать!
Tags: Кураев, Осипов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments